В Лондоне состоится презентация мяса, выращенного в лаборатории

В Лондоне совсем скоро пройдет презентация мяса, выращенного в лаборатории. Голландский ученый с весьма подобающим именем Марк Пост, даст всем желающим возможность продегустировать мясо, искусственно собранное из 20 тысяч слоев мышечного материала, выращенного в чашке петри.


Стоит отметить, что о технологии производства гуманного мяса, без использования животных, уже много лет ведут напряженные дискуссии вегетарианцы. В пользу такого способа получения пищи говорит и значительное сокращение скота на планете, а, следовательно, снижение парниковых выбросов, очищение воды и воздуха.


Пост – далеко не первый специалист, пытающийся воссоздать животные мышечные волокна в лабораторных условиях. Создатель «мяса» уже намекнул журналистам, что на вкус продукт довольно хорош, хоть продукт и совершенно лишен, характерных для натуральной говядины или свинины, жировых прослоек.


Справедливости ради стоит отметить, что искусственное мясо, которое мы получаем сегодня, не является гуманным на все 100%, поскольку производится из стволовых клеток эмбрионов телят. В будущем ученые планируют заменить их на что-нибудь более этичное.

К тому же, один бутерброд с этим мясом обойдется в 250 тысяч долларов, что, скорее всего, тоже отразиться на покупательском спросе. Ученые обещают, что цена на искусственное мясо рано или поздно опустится до адекватной, а производить его станет чуть ли не выгоднее, чем выращивать животных (ведь сейчас около 50% от туши убитой коровы мы просто никак не используем).

О вреде, который сельскохозяйственные животные наносят экологии, читайте здесь