В Воронежской области ПАО «Группа «Черкизово» закладывает новейшую технологию

Свой инвестиционный проект по развитию племенного свиноводства компания реализует на территории Семилукского муниципального района. Сначала Алексей Гордеев вместе с председателем совета директоров ПАО «Группа «Черкизово» Игорем Бабаевым побывали на откормочной площадке в селе Гремячий Колодезь, а затем в поселке Латная состоялся запуск нового предприятия. В мероприятии также приняли участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и врио заместителя председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков.
Откормочная площадка включает в себя 8 одинаковых корпусов, каждый из которых рассчитан на 2 500 голов. Проектная мощность всего комплекса составляет 42 тысячи голов в год. Как рассказал губернатору Игорь Бабаев, при строительстве свинарников впервые в стране использовались технологии бесшовной укладки бетонной опалубки. Также в основании корпусов устанавливались сборные деревянные конструкции, не имеющие аналогов в отечественном промышленном свиноводстве. Возведение свинокомплекса заняло меньше года.
Внутри помещений установлено современное импортное оборудование — автоматизированные системы климат-контроля и подачи корма животным, удобные поилки. Здесь также есть специальные резиновые коврики с газовыми лампами, которые позволяют свиньям локально обогреваться. В целом температура в каждом корпусе держится в пределах 27 градусов тепла для поголовья в возрасте от 1 до 3 недель, и 20 градусов — для более взрослых особей. Еще одной уникальной особенностью комплекса является исключение из цикла этапа доращивания, и соответственно, животные все время находятся в одном и том же месте.
По словам руководителя компании, завоз поголовья на площадку запланирован на конец текущего года.

Далее состоялось торжественное открытие комбикормового завода в Латной. После символического перерезания красной ленточки участники мероприятия осмотрели предприятие.
Мощность восьмиэтажного завода составит полмиллиона тонн комбикормов в год. Здесь будут производиться комбикорма как для свиней, так и для птицы. Стоимость завода — 1 миллиард 745 миллионов рублей. Объект обеспечен подъездными автомобильными путями, газом, электроэнергией, водой. Выпускаемая продукция предназначена для использования компаниями «Черкизово», расположенными на территории Воронежской, Липецкой, Брянской и Московской областей.
Алексей Гордеев, Игорь Бабаев и остальные представители делегации побывали на площадке, где осуществляется прием зерна и сыпучего сырья, понаблюдали за работой грануляторов, зашли в пункт управления. Гостям показали образцы выпускаемой продукции.
Увиденное Игорь Бабаев назвал «абсолютно новой философией свиноводства»:
— Она имеет принципиальное отличие от того, что мы делали когда-то. Это вопросы, связанные с безопасностью, с экономией строительства. Мы сегодня здесь заложили кластер с объемом производства 70 тысяч тонн мяса. В 2016 году мы выведем его на загрузку. И комбикормовый завод — сердце будущего кластера. На сегодняшний день нам легко работать в регионе, потому что здесь работает лидер аграрного направления России — Алексей Васильевич Гордеев. Мы говорим на одном языке, и все процессы внедряются практично, быстро и правильно. В Воронежской области закладывается новейшая технология, все новое и передовое, и это очень важно, — отметил председатель совета директоров ПАО «Группа «Черкизово». Передовые технологии не только для России, но и в международном масштабе.
Говоря об инвесторе, Алексей Гордеев назвал «Черкизово» компанией-лидером:
— Здесь действительно передовые технологии не только для России, но и в международном масштабе. Эти технологии компания взяла в США, где крупно-товарное производство сегодня номер один в мире, и такой обмен технологиями и знаниями позволяет нам построить настоящее современное хорошее производство.
Он также сказал о том, что реализация подобных проектов важна не только для социально-экономического развития Воронежской области, но и для ее роста в масштабах внешнего рынка:
— Конечно, инвестиции — это локомотив развития экономики любого региона и вообще всех наших социальных, бытовых и других возможностей. Мы понимаем, что здесь создаются рабочие места, мы понимаем, что регион и район будут получать налоги, но очень важно в глобальной экономике сбалансировать наши преимущества с тем, как бы мы могли конкурировать на рынках внутри России.
Сегодня Воронежская область устойчиво занимает 5-е место в стране по товарным объемам производства той или иной сельскохозяйственной продукции, с хорошими перерабатывающими возможностями, и появление таких предприятий дает нам возможность решить такую, казалось бы, незаметную, но очень важную задачу. Я приведу пример, что бессмысленно торговать нефтью, лучше торговать продуктами переработки. Точно так же и у нас.
Сегодня мы торгуем зерном, вывозим порядка 1,5 млн тонн кормов в том или ином виде, но лучше это все переработать у себя и дать уже готовую качественную продукцию. Мы говорили о том, что компания будет в ближайшее время производить порядка 300 тыс. тонн мясной продукции — птицы и свинины. Это уже возможность не только стабильно держать у нас продовольственный рынок, но и позиционировать себя как в стране, так и на международном рынке. Мы получаем хорошее сбалансированное производство от земли до тарелки, — подвел итоги Алексей Гордеев.


Источник: газета «Экономика и жизнь»

Книги по теме