По мнению экспертов мясной фонд стране просто необходим

Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово», предложил создать в России интервенционный фонд для стабилизации мясного рынка. Такое заявление он сделал во время своего выступления на совещании Министерства сельского хозяйства, посвященного состоянию и перспективам развития свиноводства в РФ. По словам руководителя «Черкизово», в Европе и США такие фонды довольно успешно существуют.


Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово»:

«Создание интервенционного фонда для мяса может стать эффективным и экономически оправданным механизмом. Сейчас и на рынке свинины, и на рынке мяса птицы по разным причинам наблюдается высокая волатильность, которая не устраивает производителей. Наличие государственного интервенционного фонда позволит краткосрочно – на один-три месяца – выходить на рынок и снимать с него избытки мяса птицы и свинины. Это даст возможность стабилизировать рынок, убрать волатильность цен. В случае, если текущую ситуацию удастся стабилизировать, нельзя исключать ее повторения. Волатильность может усиливаться от сезонных факторов, от тенденций потребления, от эффекта новых инвестиций в производство, и рынок все равно придется регулировать» - заявил он.


Как добавил Михайлов, чтобы стабилизировать рынок не нужно заготавливать замороженное мясо в неограниченных масштабах, вполне достаточно двух-трех холодильников, рассчитанных на разовое хранение 50 тыс тонн мяса. Свинина может храниться в фонде 6-12 месяцев, мясо птицы – до 6 месяцев.

На тот же случай, если будет наблюдаться увеличение количества мяса, а также повышение цен, в качестве меры по регулированию рынка Михайлов предложил увеличить экспорт. «Мы можем наблюдать, как это успешно реализуется в Евросоюзе – излишки мяса из фонда, применяя экспортную дотацию, продают в третьи страны», – отметил он.