Поставки свинины из Молдавии могут быть интересны российскому бизнесу

 
Состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства Молдавии Василе Бумаковым и генеральным директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Ионом Сулой. Встреча была посвящена вопросам обеспечения безопасности при поставках молдавской поднадзорной и подкарантинной продукции на российский рынок. 
 
Василе Бумаков отметил, что недавний случай поставки бельгийской мясной продукции с ветеринарными сертификатами молдавской ветеринарной службы стал объектом служебного расследования, и что приняты серьезные меры для исключения подобных происшествий в будущем. Сергей Данкверт заметил, что такие случаи должны пресекаться незамедлительно, иначе они грозят перейти в систему. В качестве примера он привел нарастание числа случаев нарушений при транзите поднадзорной продукции через территорию Украины. Василе Бумаков заверил Сергея Данкверта, что Молдавия намерена поставлять в Россию мясо только собственного производства.
 
Как известно, недавно Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии было передано из ведения Минсельхоза республики в прямое подчинение ее правительству. В этой связи Василе Бумаков и Ион Сула пояснили, что осознавая важность контроля всей продовольственной цепочки по принципу «от поля до стола потребителя», они создали систему тесного взаимодействия министерства и агентства.
 
Василе Бумаков также подробно остановился на мерах, предпринимаемых Молдавией для предотвращения заноса с территории Евросоюза таких опасных заболеваний, как блютанг.
 
Сергей Данкверт, Василе Бумаков и Ион Сула также обсудили систему контроля остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в растительной продукции, поставляемой Молдавией в Россию. Стороны согласились, что на фоне растущих поставок яблок из Польши, молдавские поставки выглядят более чем скромно.
 
Василе Бумаков описал Сергею Данкверту систему мер, разработанных минсельхозом республики для увеличения производства свинины. Действенность этих мер обусловлена продуманной поддержкой со стороны правительства, которое субсидирует, например, 50% стоимости создания новых свиноводческих комплексов. Принимая во внимание самообеспеченность Молдавии фуражным зерном, это направление представляется весьма перспективным, в связи с чем свиноводство республики уже привлекло внимание зарубежных инвесторов. Сергей Данкверт отметил, что поставки свинины из Молдавии могут быть интересны для российских деловых кругов.
 
Было обсуждено также российско-молдавское сотрудничество в области обеспечения безопасности при поставках посадочного материала. Особое внимание при этом, как подчеркнул Сергей Данкверт, должно быть уделено условиям его производства — для того, чтобы избежать угрозы скрытого заражения.
 
Принимая во вынимание важность дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Молдавией и Россией на основе неукоснительного соблюдения требований безопасности, молдавская сторона предложила подписать комплекс документов, регламентирующих условия поставки поднадзорной и подкарантинной продукции. Во многом такая система будет использовать электронные системы Россельхознадзора и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии по прослеживанию продукции и ее лабораторному контролю.
 
Достигнута договоренность о стажировках молдавских специалистов в научно-лабораторных центрах Россельхознадзора.
 
Василе Бумаков и Ион Сула пригласили Сергея Данкверта посетить Молдавию с рабочим визитом. Сроки визита могут быть согласованы позднее.