Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

 
Комиссия Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила строительство на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Участники заседания сошлись во мнении, что лучше всего для реализации проекта подходит Приморский край.
На заседании правительственной комиссии, которое провел 30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович, по рыбной отрасли рассматривалось два вопроса. Речь шла о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями, а также о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.
 
Напомним, что в марте Президент Владимир Путин поставил задачу проработать эти вопросы. Правительство докладывало по ним главе государства, они не сняты с контроля.
 
На заседании правительственной комиссии с информацией по реализации поручений выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. В Минсельхозе считают, что строить кластер целесообразно в Приморском крае – в пользу этого говорят многие факторы.
 
Той же позиции придерживается губернатор Приморья Владимир Миклушевский, также выступивший на заседании. Выбраны возможные площадки для размещения рыбопромышленного комплекса. Первая очередь проекта (оборот комплекса 1 млн. тонн) предусматривает приемные и накопительные холодильники объемом единовременного хранения 200 тыс. тонн; причальную стенка для крупных и средних транспортных рефрижераторов, причал для разгрузки судов прибрежного лова (длина причальной стенки 750 м); торговый центр и логистическую инфраструктуру. Также в планах – универсальный рыбоперерабатывающий комплекс на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки. Вторая очередь (оборот комплекса 2 млн. тонн) предполагает приемные и накопительные холодильники с объемом единовременного хранения от 500 тыс. тонн до 700 тыс. тонн; объекты рыбоперерабатывающих производств (суммарная мощность 355 тыс. тонн, 24 тыс. условных банок консервов); объекты по производству технологического оборудования для рыбопереработки, холодильного оборудования, оборудования для утилизации отходов рыбопереработки. Также запланировано строительство социальной инфраструктуры.
 
Объектом-спутником рыбопромышленного комплекса станет контейнерный терминал.
 
Проект сформулировала специальная рабочая группа под руководством властей Приморского края, в состав которой входят и представители рыбацких ассоциаций. В частности, Игорь Манылов отметил активное участие в разработке проекта Ассоциации добытчиков минтая.
 
Стоимость создания рыбопромышленного комплекса оценивается почти в 40 млрд. рублей. Финансирование – за счет частных инвесторов (более 60%), краевого и федерального бюджетов. Выдвинуты предложения по поводу того, как сделать проект привлекательным для бизнеса.
 
По информации пресс-службы Правительства, вице-премьер поручил Минвостокразвития провести работу по включению проекта в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Была отмечена возможность использовать взаимодействие с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
Представители администраций соседних дальневосточных регионов – Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области – в целом высказались в поддержку идеи создания кластера.
 
«Проект, безусловно, интересный, но необходимо четко осознавать, что его реализация будет невероятно сложной как в финансовом плане (поскольку потребуются очень большие средства), так и в организационном, потому что у нас нет опыта строительства таких логистических центров. Тем не менее мы его поддерживаем, потому что направление выбрано верное, при условии тщательных расчетов и жесткого контроля со стороны государства», – заявил Fishnews вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.
 
Обсуждался на заседании и вопрос: кто будет координировать работу по кластеру. Скорее всего, этим займется Министерство по развитию Дальнего Востока. До октября Приморский край во взаимодействии с министерствами должен предложить для обсуждения конкретику по созданию кластера. Согласно проекту протокола заседания, региону и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти нужно подготовить и представить в Правительство РФ согласованный план мероприятий («дорожную карту») по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию кластера в Приморском крае.
 
Источник:  Fishnews