В Китае растет интерес к многоэтажным свинофермам

 

Китай серьезно намерен модернизировать свой свиноводческие сектор и сейчас сразу несколько компаний экспериментируют с многоэтажным строительством комплексов, несмотря на то, что подобные европейский опыт оказался не слишком оптимистичным, так как содержание свиней в 2-3-этажных фермах признали опасным в случае появления болезни, распространение которой тогда произойдет стремительно.

Тем не менее, китайские свиноводы готовы рискнуть. Так, частная сельскохозяйственная компания Guangxi Yangxiang Co Ltd управляет двумя семиэтажными свинофермами и собирается надстроить еще четыре этажа, став, таким образом, владельцем самых высоких свиноферм в мире.

«Многоэтажная ферма имеет много преимуществ, - говорит Сюй Цзяцзин, менеджер компании. - Это экономит энергию и ресурсы. Земельный участок не такой уж большой, а вырастить свиней мы можем много!»

Компании, поставляющие оборудование для таких предприятий, видят растущую заинтересованность в технологиях именно в азиатских странах.
«Мы видим растущий спрос оборудование, в основном, пока для двух- или трехуровневых зданий, - сказал Питер ван Исум, управляющий директор голландской компании, которая занимается проектированием систем вентиляций для свинокомплексов и недавно поставила оборудование на трехэтажную свиноферму в Южной Корее. - Высотные свинофермы все еще являются исключением, но будущее может быстро измениться».

В провинции Фуцзянь компания Jinxinnong Technology Co Ltd также планирует инвестировать 150 млн юаней (24 млн американских долларов) в две пятиэтажные фермы в Наньпине. По словам компании-производителя оборудования, занимающейся такими проектами, есть еще две другие компании, которые также стоят многоэтажные свинофермы в провинции.

Тайский конгломерат CP Foods вместе с китайской фирмой Zhejiang Huatong Meat Products Co стоит четыре шестиэтажных свинофермы неподалеку от крупных населенных пунктов Шанхая.

(Источник: www.reuters.com).