Первых мальков форели запустили в, заброшенные еще c советских времен, пруды Сунженского района Ингушетии

 
В Сунженском районе Ингушетии в благоустроенные пруды, которые оставались заброшенными с советских времен, запустили первых мальков форели для выращивания рыбы в промышленных масштабах, сообщил глава администрации муниципального образования Аюп Экажев.
 
«В сельском поселении Нестеровское Сунженского района за счёт частных инвестиций благоустроено 7 прудов общей площадью 3 га. Два из них уже зарыблены. В реанимированные водоёмы запустили более 5 тыс. мальков радужной форели. В остальных прудах будут выращивать карпа, сазана, лосося и осётра», — сказал А.Экажев.
 
По его словам, пока молодняк завозится из Ардонского лососевого рыбоводного завода. В планах у инвесторов создание специальных инкубаторов и сооружений для выращивания малька, несмотря на то что это требует больших вложений. На первоначальном этапе ингушские бизнесмены намерены выращивать 100 тонн рыбы в год.
 
Начать разведение рыбы планируется и на базе прудовых хозяйств сельских поселений Орджоникидзевское и Троицкое Сунженского района.
 
По данным пресс-службы главы Ингушетии, объем частных вложений в пилотный проект на начальном этапе составит порядка 30 млн рублей. Особое внимание республиканские власти намерены уделять разведению осетровых.
 
В рамках плана антикризисных мероприятий в правительстве разработаны дополнительные меры поддержки инвестпроектов по рыбоводству, в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам, путем перераспределения средств внутри программы по развитию животноводства.
 
Источник: Интерфакс-Юг