Инфекционная опухоль собак оказалась чемпионом по мутациям

27 января 2014 в 12:19

Венерическая саркома - больше, чем обычная опухоль

 
Венерическая саркома собак возникла около 11 тысяч лет назад и за время своего существования успела набрать около 2 миллионов мутаций — намного больше, чем обычная человеческая опухоль.
Злокачественным опухолевым заболеваниям можно, мягко говоря, предъявить множество претензий — начиная с той, что все они, вообще говоря, более чем смертельны. Однако, как бы ни были страшны саркомы, лейкозы и проч., ими, к счастью, нельзя заразиться. Вам не нужно входить в комнату к онкобольному с респиратором на лице, не нужно есть из другой посуды и т. д.
 
Но какое правило без исключений! Существуют разновидности трансмиссивных онкологических заболеваний, которые переходят с особи на особь — правда, болеют ими только животные. Например, лицевая опухоль дьявола привела почти к полному вымиранию тасманийского дьявола. А ее «сестра», опухоль под названием трансмиссивная венерическая саркома собаки (CTVT), стала объектом исследования ученых из Кембриджа (Великобритания), которые захотели выяснить, как и когда эта опухоль появилась на эволюционно-исторической арене, рассказывает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).
 
Ученые прочитали последовательность ДНК современных опухолевых клеток и сравнили ее с ДНК, которую обнаруживали на ископаемых останках собак. До сих пор считалось, что все нынешние линии опухоли CTVT возникли от одного общего предка примерно между 250 и 2 500 лет назад, сама же исходная опухоль появилась между 7 800 и 78 000 лет назад. Элизабет Мерчинсон (Elizabeth Murchison) и ее коллегам удалось значительно сузить этот интервал: как пишут исследователи в Science, исходная CTVT появилась где-то 10—12,9 тыс. лет назад. Время происхождения болезни оценивалось по скорости мутаций.
 
Общее число мутаций, которые накопились в собачьей опухоли за время ее существования, оказалось примерно равным 1,9 млн. Для сравнения: среднестатистический человеческий рак располагает от 1000 до 5000 мутаций. При этом исследователи отметили 350 случаев вторжения мобильных генетических последовательностей в новые места в ДНК, а также 650 случаев полной утраты генов. Половина генов в опухоли несла как минимум одну аминокислотную замену, и 40% таких замен относились к тому типу, которые случаются по вине ультрафиолетовых волн. Это может показаться странным, так как CTVT «живет» в половых путях у собак, но, как объясняют ученые, эта опухоль может быть настолько крупной, что выходит наружу и получает достаточно ультрафиолета для мутаций.
 
Однако, несмотря на столь бурное мутационное прошлое, сейчас CTVT почти не изменяется. Исследователи сравнили две современные линии опухоли от разных пород собак: эти опухоли должны были разделиться около 500 лет назад, однако они оказались практически близнецами, 95% их мутационного набора одинаковы. И этим CTVT опять-таки сильно отличается от человеческих опухолей, у которых даже разные части одного и того новообразования могут довольно сильно разниться по мутациям.
 
Предположительно, собачья саркома появилась в изолированной и генетически однородной популяции собак среднего размера, похожих на современных хаски или аляскинских маламутов. Как и в случае с лицевой опухолью дьявола, главной причиной возникновения CTVT оказалось низкое генетическое разнообразие, при котором у вредных мутаций появляется шанс закрепиться в популяции. Обе опухоли, собачья и дьявола, вообще довольно похожи (хотя у лицевой опухоли дьявола мутаций гораздо меньше, всего 20 тысяч).
 
Сейчас, по словам ученых, трансмиссивная опухоль собак достигла некоего равновесия со своей экологической нишей; силы отбора, действующие на нее, ослабели, и можно сказать, что CTVT представляет собой эволюционное плато злокачественной опухоли. Исследователи планируют и дальше изучать мутационный набор этой саркомы, чтобы понять, как все-таки она приобрела способность переходить от хозяина к хозяину и не следует ли ожидать появления такого же «таланта» у человеческих видов рака.
 
О болезнях вымени у коров больше узнаете здесь
 
Опубликовано: Теги: эволюция, трансмиссивная венерическая саркома собак, собаки, рак, инфекционные болезни, генетические мутации, генетика, ветеринария, ctvt

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

12.01.2018 | 20:00

По данным голландской ассоциации фермеров (LTO), в конце 2017 года ведущие молочные компании Европы закупали сырое молоко у поставщиков по цене в 36,84 €/100 кг

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

12.01.2018 | 18:00

Зима - более спокойный период для многих фермеров. Начало года - идеальный момент, чтобы задуматься о том, что улучшить на ферме. Подумайте, может стоит побеспокоиться о пастбище для скота? В решении этой задачи помогут… козы

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы



Комментарии (0)