Производство свиней увеличилось по мере того, как переработчики увеличивают мощности и создают благоприятные условия для производителей

Высокая прибыльность и растущий глобальный спрос создают сильный стимул для переработчиков свинины в США. Ожидаемое увеличение спроса на свиноматок создает благоприятные условия для производителей, в то время как усиленная конкуренция между переработчиками может привести к увеличению производственных мощностей, согласно новому отчету CoBank.

«Удельная мощность переработки свинины в США увеличится на восемь-десять процентов к середине 2019 года, когда будут завершены и полностью введены в эксплуатацию пять проектов по строительству промышленных объектов», - сказал Тревор Амен, экономист CoBank, специализирующийся на животном белке. - «Ожидается, что производство свиней увеличится на два-четыре процента как в 2017 году, так и в 2018 году, чтобы удовлетворить спрос на большее количество поставок, причем основная часть увеличения поступает от производителей свинины малого и среднего бизнеса на Среднем Западе».

В настоящее время строятся три новых современных комплекса по переработке свинины, способных обрабатывать более 10 000 свиней в день. Два объекта строятся в Айове и один в Мичигане. В Миссури и Миннесоте ремонтируются два небольших завода с ежедневной производительностью менее 5000 голов.

По мере того, как каждый из новых проектов поступает в запуск, поставки свиней также растут вверх », - сказал Амен. - «Переходные рыночные условия связаны с повышенной ценовой волатильностью в краткосрочной перспективе, а рычаги на переговорах будут меняться в пользу производителей». Тем не менее, низкие цены на свинину могут держаться до тех пор, пока не будет установлено новое рыночное равновесие, а увеличение экспорта не восполнит дефицит спроса, добавил Амен.

Экспорт будет играть критическую роль

Успех этого существенного увеличения мощности переработки и производства свиней в значительной степени зависит от продолжающегося глобального спроса на свинину США. Хотя экспорт в 2017 году вырос на 15 процентов по сравнению с апрелем, общий годовой экспорт за год, как ожидается, увеличится на пять-восемь процентов, а в 2018 году увеличится на три-шесть процентов. Экспорт был удачным для отрасли, но существуют и серьезные потенциальные риски для экспорта.

«Продолжающийся мировой спрос на свинину в США будет решающим фактором, поскольку рынок скорректируется в течение следующих двух лет», - сказал Амен. - «Внутренний потребительский спрос был очень сильным, и мы ожидаем его продолжения. Однако перспективы дальнейшего роста внутреннего спроса ограничены, поэтому экспортные рынки должны будут поглощать рост производства». Доступ производителей США на внешние рынки будет иметь решающее значение для предотвращения избытка внутреннего предложения и ухудшения рентабельности как для производителей, так и для переработчиков.

Модернизация перерабатывающих объектов для сохранения конкурентноспособности происходит за счет автоматизации и механизмов, обеспечивающих соблюдение более строгих стандартов безопасности пищевых продуктов.

«Традиционно первоначальные затраты на новых или расширенных заводах неизбежны», - отметил Амен. «Но маржа улучшается и нормализуется в течение переходного периода, и заводы уже лучше позиционируются с повышением эффективности и улучшенной способностью настраивать производство».

Долгосрочные негативные явления могут сохраняться для старых установок, поскольку технология старения препятствует повышению эффективности. В конце концов, цикл замены старой инфраструктуры достигнет следующего этапа, а инновации заменят устаревшие подходы. (Источник MarketWatch)