Птицеводство Таджикистана не может конкурировать с импортной продукцией

 

В Республике Таджикистан серьезные проблемы с импортом мяса птицы. Привозные товары практически вытеснили местных производителей, а конкурировать с более доступной курицей, привезенной из-за границы, фермеры просто не в состоянии.


Покупатели признаются, что привозная курица не просто дешевле и доступнее, но еще и вкуснее. Сейчас на прилавках республики можно встретить продукцию из Ирана, России и даже США.
Разумеется, своя продукция здесь тоже имеется. Одна из крупнейших республиканских птицефабрик мощностью 750 тысяч кур, производит ежедневно 11 тысяч яиц, однако цена на местное яйцо на рынке дороже примерно на треть. Работать в таких условиях производителям просто невыгодно.


Чтобы отрасль могла не только успешно преодолеть конкурентный барьер с импортом, необходима поддержка государства. Птицеводы республики считают, что главное сейчас – не только занять на внутреннем рынке лидирующие позиции, но и развивать экспорт.

Программа развития птицеводства 2013-2015 уже разработана. Планируется, что по ее окончании в республике должно быть произведено более 600 млн. яиц и поголовье птицы превысит 10 млн.

Кроме того, в регионах планируют восстановить старые и построить несколько новых птицефабрик, которые оснастят современным оборудованием.
 

О выращивании перепелов можно больше узнать здесь