За последние шесть лет импорт мяса в РФ существенно сократился

На данный момент в Россию ввозится около 10% мяса птицы и 30% - свинины.

О ситуации в российском аграрном секторе и импортозамещении в этой области беседовал Олег Дмитриев со своим гостем в эфире программы «Своими словами».

«В России сейчас активно развивается индустриальное производство мяса. По мясу птицы мы уже достигли параметров госпрограммы, то есть всего 10% импорта от общего потребления; по свинине еще около 30% – есть, над чем работать. По говядине самая сложная ситуация – порядка 40-50% составляет импорт. Для России, которая имеет все климатические и другие условия для эффективного производства мяса, ввозить 2 млн тонн по импорту неправильно», – сказал Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг».

Он отметил, что ситуация в аграрном секторе значительно улучшилась за последние шесть лет, но поворотным моментом был 2004 год, когда государство начало предпринимать серьезные усилия по поддержке отечественных производителей.

«Для нас поворотным был 2004 год, когда Владимир Владимирович Путин принял решение о квотировании, то есть ограничении количества импорта и создании нормальных условий в плане цены. Потом Дмитрий Анатольевич Медведев развивал приоритетные национальные проекты, в основном это субсидирование процентной ставки по инвесткредитам. Потом была принята государственная программа по поддержке и развитию рынков и, собственно, агропроизводителей до 2012 года. И последнее, я считаю, очень правильный шаг – до 2020 года, ведь проекты в свиноводстве, птицеводстве имеют окупаемость в районе восьми лет и в течение этого времени влияет много факторов», – добавил эксперт.

Источник: stolica.fm