Из-за дыр в законодательстве, под видом подворий существуют настоящие фермы 

Первый зампред правительства Ставрополья Николай Великдань в Совете Федерации рассказал об инициативе краевых властей ограничить численность поголовья скота в личных хозяйствах. Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" пресс-службе губернатора, политик выступал в рамках проходящих Дней Ставрополья в верхней палате парламента.

Николай Великдань в своей речи отметил, что на сегодняшний день законодательство позволяет в личном подсобном хозяйстве держать неограниченное поголовье скота. По мнению политика, из-за этого под видом подворий существуют настоящие животноводческие фермы.

Он выступил с предложением дать властям региона самим решать, какое поголовье скота жители сельской местности могут держать у себя в хозяйстве.

По данным краевых властей, инициатива встретила понимание членов аграрного комитета Совфеда.

Напомним, впервые с предложением ограничить количество животных в ЛПХ губернатор Ставрополья Владимир Владимиров выступил еще в 2015 году на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. А уже через несколько дней, глава правительства поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину проработать этот вопрос.

Связана эта инициатива с тем, что в регионе были люди, которые держали многосотенные поголовье овец и коров, считаясь при этом участниками личного подсобного хозяйства. Оставаться в статусе ЛПХ сельхозникам выгоднее, так как они платят минимум налогов, а вот фермерам приходиться отдавать в казну больше. Теперь же им придется выбирать: экономь на налогах и оставайся ЛПХ, но при этом продавай излишки скота, или становись законопослушным фермером.

Есть и еще одна проблема при содержании большого поголовья в ЛПХ. Обычно животные находятся на приусадебном земельном участке в черте населённого пункта в помещениях,которые совершенно не приспособлены для их содержания. Из-за этого у них часто возникают инфекционные заболевания, которые опасны и для людей. Кроме того, подобные ЛПХ нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Ставропольцам данная инициатива не пришлась по вкусу, и они даже назвали ее диверсией в отношении села. Губернатор же поспешил успокоить всех паникующих, отметив, что краевое правительство планирует не сокращать количество скота, а лишь регулировать его.

Источник: http://www.stav.kp.ru/