Правительство Украины запретит содержание и продажу неидентифицированного скота

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выступило с предложением ввести обязательную идентификацию всех сельскохозяйственных животных, а также запретить содержание и продажу того скота, который не прошел госрегистрацию.


Такая мера требует изменения законодательных актов, касающихся идентификации и регистрации животных, ведь теперь правила будут распространяться и на подсобные хозяйства.
Глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев:

«Человека, который держит скот для собственных нужд, согласно действующему законодательству, нельзя заставить пройти процесс идентификации. Однако если бы животное не представляло никакой опасности, то никто бы не говорил о необходимости идентификации. Но во всех цивилизованных странах скот проходит регистрацию, поскольку это касается эпизоотологии и продовольственной безопасности государства. Это нужно и нашей стране».

В законопроекте сказано, что «разведение, содержание, убой, утилизация и продажа не идентифицированного скота повлечет наложение штрафа в размере 3-5 необлагаемых минимумов для граждан и от 5 до 10 необлагаемых минимумов - для должностных лиц».


Кроме того, идентификация скота в Украине – обязательное условие для получения государственной дотации.


По словам Горжеева, «Для того, чтобы получить дотацию, владелец должен обратиться в сельский совет и предоставить ветеринарный паспорт и карту, а это уже означает, что животное должно быть идентифицировано».

Об электронной идентификации читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/yelektronnaja-identifikacija-zhivotnyh.html