Власти Амурской области сделали процедуру учета сельхозживотных обязательной для всех

Одной из причин вспышки ящура в Амурской области специалисты считают безнадзорный скот. Бороться с проявлениями безответственности владельцев скота власти решили на законодательном уровне. В областном правительстве разработали региональный закон, по которому добровольный учет сельскохозяйственных животных заменят на обязательный.

Зампред амурского правительства Владислав Бакуменко:

«Весь скот, как частный, так и коллективных предприятий, должен иметь бирки и подлежать строгому учету –  для того чтобы мы не допустили распространение таких опасных заболеваний, как ящур. Бирки существовали и ранее. Их наличие прописано в ветеринарных правилах, однако учет был добровольным. Теперь это будет обязательным, ветеринарный контроль будет постоянный. Это позволит нам отслеживать ситуацию, находить хозяина и привлекать его к ответственности, в случае если его корова нанесла кому-то ущерб либо просто бродила без надзора».

Штрафы за невыполнение предписаний будут довольно внушительными – от 3 до 5 тысяч рублей.

Как именно будет проходить идентификация, роли не играет. Владельцы могут провести чипирование, снабдить своих животных татуировками или ушными бирками на выбор. Стоит отметить, что оплачивать процедуру идентификации, каким бы методом она не осуществлялась, будет владелец животных.

Дополнительно к обязательным мерам по идентификации, в документе прописаны строгие правили содержания животных как для личных, так и для коллективных хозяйств.

Кое-что о технологии чипирования животных здесь