Об этом заявил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов в ходе отраслевой бизнес-конференции «Индустрия комбикормов - драйвер животноводства». 

Отвечая на вопрос корреспондента «Крестьянских ведомостей» о перспективах мясного скотоводства, Амерханов заявил: «Мясное скотоводство не должно развиваться на зерновом блоке. Во всем мире зерно и комбикорма подключаются на заключительном этапе, на доращивании и откорме. А остальное время мясной скот должен быть в выгуле на пастбище. А с пастбищами мы должны работать, вести системно подсев, чтобы разнотравье было, питательная ценность была, чтобы на выпасах, особенно в летний период, ранний осенний период могли получать не менее 800-900 г. А выше для использования генетического потенциала уже надо подключать зерновой вид корма, который несколько дороже.

Мясное скотоводство – специфическое направление и кроме теленка другой продукции практически нет. Если в молочном скотоводстве ежедневно падает какая-то копейка в кассу, то мясное скотоводство – долгоиграющая пластинка и поэтому инвестор неохотно идет сюда».

Говоря о роли фермеров в развитии мясного скотоводства, Амерханов отметил, что фермерские хозяйства должны быть в авангарде, особенно в тех регионах, где развито это направление, в первую очередь, в зонах рискованного земледелия - в степях Калмыкии, Ставрополья, Ростовской, Саратовской, Волгоградской областей, Сибири, Бурятии, регионах Забайкалья. Вот в таких зонах КФХ должны поставлять свою продукцию в виде молодняка в откормочные площадки, чтобы на выходе получать не менее 500-550 г.

Он сообщил, что в 2016 году в России произведено говядины 1 млн 850 тыс. тонн в убойной массе, из них 430 тыс. тонн – говядина от специализированного помесного скота, и это серьезный шаг за последние годы. В 2017 году данный показатель должен быть увеличен на 3-4%. Не за счет вырезания поголовья, а за счет интенсификации.