Хабаровский край получит почти 13 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие молочного животноводства

 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении российским регионам 6,2 миллиарда рублей на производство и переработку молока. Субсидии аграрии получат в пересчёте на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока высшего и первого сортов. Финансовую поддержку предоставят по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 год.

По словам начальника отдела развития отраслей животноводства министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Максима Шупикова, в крае 13 хозяйств занимаются молочным животноводством, некоторые из них собираются строить коровники, приобретать крупный рогатый скот.

«Однако задача эта непростая — молочное животноводство весьма затратный вид бизнеса. Поддержка таким предприятиям помогает работать с рентабельностью. В перспективе аграрии смогут нарастить поголовье и увеличить надои молока. К 2020 году за счёт реализации аграрных проектов при участии государства производство молока в регионе планируется увеличить вдвое», — отметил Максим Шупиков.

По информации пресс-службы правительства региона, на сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота в Хабаровском крае составляет около 23,3 тысячи особей. Из них около 10,7 тысячи коров. С января по апрель производство молока в регионе составило 12,7 тысячи тонн. Источник: ab-centre.ru