Валерий Радаев провел совещание с руководителями органов исполнительной власти, на котором обсуждался ряд вопросов, в том числе «Об обеспеченности кормами поголовья скота на зимний период 2015—2016 годов»

 

 

В докладе министра сельского хозяйства области Татьяны Кравцевой отмечалось, что на 1 сентября т.г. в хозяйствах области насчитывалось 451,3 тыс. голов КРС. В сельхозпредприятиях и КФХ на зимне-стойловое содержание будет поставлено 157,4 тыс. голов КРС.
Руководитель Минсельхоза подчеркнула, что засуха в этом году оказала существенное влияние на ход заготовки кормов, на формирование травостоя кормовых культур. Тем не менее, на начало зимне-стойлового периода (1 октября) для скота сельхозпредприятий и КФХ заготовлено сена 200,5 тыс. тонн (92 % к плану), сенажа 49,8 тыс. тонн (111 %), силоса 260,7 тыс. тонн (103 %), соломы 236,3 тыс. тонн (93 %.) Зернофуража засыпано 208,2 тыс. тонн (89 % от плана). Населением для личных подворий заготовлено 488,2 тыс. тонн сена или 99,3 %.
Также отмечалось, что в районах области еще есть остатки кормов прошлых лет. Для реализации в хозяйствах Аткарского, Аркадакского, Калининского, Базарно-Карабулакского, Петровского, Воскресенского, Хвалынского, Ртищевского, Энгельсского и Ровенского районов имеется 1,8 тыс. тонн сена, 1,6 тыс. тонн соломы и 0,5 тыс. тонн зернофуража. В рамках межхозяйственного обмена на территории области было закуплено 15,8 тыс. тонн сена, 19 тыс. тонн соломы, 11,7 тыс. тонн зернофуража.
Задача обеспечения кормами решается путем межрайонного взаимодействия, перераспределения избытков в нуждающиеся хозяйства, подчеркнула Татьяна Кравцева.
Глава региона отметил, что экономику районов надо выстраивать комплексно, уходить от мононаправлений, ориентированных только на растениеводство и активнее развивать животноводство. Губернатор рекомендовал руководству Минсельхоза ставить аргументированные задачи перед муниципалитетами и ежемесячно подводить итоги.
«Имеющиеся механизмы программ „Начинающий фермер“, „Развитие семейных ферм“ должны работать не только на сохранение поголовья, но и наращивание позиций по данному направлению. Особенно это касается таких районов, как Духовницкий, Петровский, Романовский, Краснопартизанский, Турковский, где пока крайне низкие показатели животноводства, а также заволжских районов, у которых огромный потенциал и возможности», — подчеркнул Валерий Радаев.

Источник: Пресс-служба губернатора области