По мнению главы региона, институт сильно отстал от современного состояния дел

В Республики Мордовия в самое ближайшее время будет построен крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1000 голов дойного стада. Проект подразумевает полный цикл производства от заготовки кормов до переработки готовой продукции. Как рассказали руководители проекта, строительство пройдет в три этапа: в первую очередь два коровника и родильное отделение, затем – здание для молодняка и уже потом биостанция и корпуса для мясной и молочной переработки. Первые коровники обещают закончить уже в январе 2014 года. Общий объем инвестиций в проект составляет 747 млн рублей, из них 434 млн рублей будут потрачены на первую-вторую очереди.


В планах инвесторов – выход на мощность 20 тонн молока в сутки. Интересно, что губернатор Республики Николай Меркушкин во время демонстрации будущего предприятия в пух и прах раскритиковал консультантов из сельскохозяйственной академии, занимающихся подготовкой проекта строительства.


«Это хороший проект, видно, что вы над ним работали. Но многие технологии, о которых вы говорите, давно устарели, - отметил губернатор, - Западные страны, да и передовые регионы России ушли вперед. Ваш институт сильно отстал, а ведь раньше вся страна на него равнялась. То, о чем вы говорите, устарело: к примеру, от одновременного внесения удобрений и семян в почву уже давно ушли. Вы не знаете вещей, которые активно используются и в нашей стране, и за рубежом».


Меркушкин предложил доработать проект строительства с учетом опыта передовых регионов и импортных технологий. По его словам, только в этом случае он сможет стать самым современным.

О том, из чего складывается наше представление о вкусном мясе, здесь