Минсельхоз начнет с научно-исследовательского направления, что включает в себя восстановление полевой станции в селе Мухури

Развитие пчеловодства путем создания кооперативов — новая госпрограмма правительства Грузии, о чем заявил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия на заседании Кабинета министров в пятницу, 4 сентября.
Государственная программа по оказанию помощи пчеловодческим сельхозкооперативам предусматривает содействие 164 кооперативам, в том числе 80-ти в высокогорных регионах.
«Пчеловодство — это отрасль, содействовать которой приходится с нуля, потому что нарушена вся инфраструктура, которая когда-либо существовала в этом направлении», — сказал министр.
Минсельхоз начнет с научно-исследовательского направления, что, по словам Данелия, включает в себя восстановление полевой станции в селе Мухури (регион Самегрело — Западная Грузия). Станция до конца года войдет в эксплуатацию.
Агентство развития сельхозкооперативов в рамках проекта, представленного на заседании правительства, заинтересованным кооперативам обеспечит приобретение ульев и их техническую поддержку, в случае удовлетворения установленных предпосылок.
В Грузии в 2014 году статус кооперативов присвоили 376-ти сельхозобъединениям, в которых объединены 2956 пайщиков. В высокогорных регионах расположено 99 кооперативов.
Агентство развития сельскохозяйственных кооперативов с 27 января 2014 года начало процедуру придания сельскохозяйственным объединениям статуса кооперативов. Для создания кооператива в горных районах Грузии необходимо три фермера, а в низинах — пять.
Юридическое лицо публичного права Агентство развития сельскохозяйственных кооперативов было создано министерством сельского хозяйства Грузии в ноябре 2013 года, с целью правильного и эффективного кооперирования общинно-семейных хозяйств.
Указанная структура уполномочена присваивать и лишать статуса сельскохозяйственного кооператива, осуществлять мониторинг их деятельности, а также осуществлять предусмотренные законом государственные мероприятия.

Источник: Sputnik Grusia