Грузинские власти ведут переговоры с Россией об экспорте меда, овец и рыбы, говорится в заявлении министерства сельского хозяйства Грузии, распространенном в понедельник, 29 декабря

«На данном этапе из Грузии в Россию осуществляется экспорт алкогольных и минеральных напитков, а также овощей, фруктов, цитрусов, сухофруктов, специй, чая и лаврового листа. Ведутся переговоры об осуществлении экспорта животноводческой продукции, овец, рыбы и меда», — сказано в заявлении.

Россия занимает третье место в списке стран — основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-ноябрь 2014 года составил более 752,2 миллиона долларов, что на 11 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Оборот с Россией за данный период составил 7,3 % от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу «территориальной целостности» страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Источник: newsgeorgia.ru