Решение Россельхознадзора об ограничении ввоза из Грузии крупного рогатого скота и его мяса является "странным", заявил глава комитета по аграрным вопросам грузинского парламента Отар Данелия 

По данным Национального агентства продовольствия Грузии, местные животноводы и без данного запрета не экспортировали в Россию эту продукцию.

Как информировал "Кавказский узел", 26 декабря Россельхознадзор в связи со вспышкой нодулярного дерматита в Грузии ограничил ввоз в страну крупного рогатого скота, продукции из него, необработанного кожевенного сырья и оборудования, в котором содержались или перевозились животные. В Национальном агентстве продовольствия Грузии ранее заявили, что после выявления заболевания в республике была проведена вакцинация крупного рогатого скота.

Экспорта крупного рогатого скота в Россию из Грузии "в практике не было", заявил глава комитета по аграрным вопросам парламента Грузии, бывший министр сельского хозяйства республики Отар Данелия.

«Немного странное заявление [Россельхознадзора], так как экспорт крупного рогатого скота из Грузии в Россию... не осуществлялся", - цитирует слова Данелии EADaily.

Из Грузии в Россию на протяжении нескольких лет не поставляется крупный рогатый скот и его мясо, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном агентстве продовольствия республики.

«Россия ввела для Грузии ограничения в поставках скота и мяса... но и без этих ограничений Грузия не экспортирует эти продукты в Россию больше десяти лет. Экспорт полностью осуществляется под государственным контролем и исключено, что частные лица могут это делать", - сказал сотрудник ведомства.

Любому желающему вывезти мясопродукты в Россию через грузинскую таможню потребуется оформить ряд документов, среди которых сертификат и ветеринарная справка на такую продукцию, пояснил он.

По его словам, отсутствие экспорта в Россию крупного рогатого скота и его мяса не связано с введенным российской стороной эмбарго в 2006 году.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/