По данным Гинпис, из-за импортных кормов в Швейцарии слишком большая численность сельскохозяйственных животных, что увеличивает выбросы парниковых газов и аммиака. Большая часть кормов импортируется. И фактически такие бренды, как «Schweizer Fleisch» и «Suisse Garantie», являются обманом, считают «зеленые». Федеральное правительство больше не должно поддерживать сбыт мяса, яиц и молока, поскольку от производства страдает окружающая среда, сообщает издание Bauern Zeitung.

Одновременно с публикацией отчета об импорте кормов для животных в Швейцарии, в начале февраля 2021 года Гринпис запустил петицию «Нет налогов на рекламу сказок». Она собрала почти 30 000 подписей.

Экологическая организация критикует тот факт, что федеральное правительство тратит в пять раз больше на продвижение продуктов животного происхождения, чем на продукты растительного происхождения (39 против 8 миллионов франков). Тем самым поддерживается потребление продуктов питания, производство которых во многом зависит от импортных кормов. Потому что более половины ингредиентов завозятся в Швейцарию.

Критика Гринпис основана на анализе, проведенном Цюрихским университетом прикладных наук (ZHAW) по просьбе организации. Исследователи пришли к выводу, что соевый шрот и жмыхи, используемые в качестве корма, являются не побочным продуктом, а основным продуктом выращивания сои.

Реформа аграрного сектора и сокращение потребления продуктов животноводства давно объявлены целями Гринпис.

«Приверженность Швейцарии сохранению биоразнообразия и защиты климата идут вразрез проводимой сельскохозяйственной политике», - сказала Александра Гавилано, руководитель проекта по сельскому хозяйству и климату в Greenpeace. Потому что животноводство вызывает вырубку лесов во всем мире, вредит климату и биоразнообразию».

Активисты «зеленого» движения считают важным запустить новый формат агробизнеса в стране, чтобы оно могло адаптироваться к глобальным изменениям.