Ученые доказали, что жареное мясо вреднее вареного при любом способе приготовления

Всем нам известно, что жареные продукты не так полезны для здоровья, как, скажем, вареные или приготовленные на пару. Но если раньше можно было винить во всем жир, который используется для приготовления чего-нибудь хрустящего и запеченного, то теперь ученые окончательно развенчали это заблуждение.


Итак, жареные продукты действительно менее полезны, чем вареные, но почему? Оказывается, все дело в корочке. Да, да. Именно всеми нами любимая, хрустящая, потрясающе вкусная корочка, за которую многие душу готовы продать, и таит в себе наибольшую опасность.


Исследователи из Университете Иллинойса выяснили, что под воздействием высоких температур в мясе образуются конечные продукты гликозилирования (AGEs) – виновники сердечно-сосудистых заболеваний. Они откладываются на стенках сосудов, снижая их эластичность и делая твердыми.


Так что холестерин, содержащийся в жире – это вовсе не единственный фактор повышения риска болезней сердца. Если вы – любитель хрустящей жареной корочки, стоит об этом задуматься. Ведь она – верный признак того, что мясо подвергалось длительной обжарке при высокой температуре.


Для чистоты эксперимента исследователи подвергли те же самые продукты длительной варке и тушению на медленном огне. Что же, оказалось, что в этом случае вредные вещества не образуются.


Так что, варите мясо – это продлит вашу жизнь!

кое-что о текстурированном мясе: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/rozovaja-sliz-ili-mjaso-buduschego.html