Семинар по кормозаготовке прошел в Брестской области

 

В Брестской области Беларуси состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам кормопроизводства, готовности сельскохозяйственных организаций к уборке трав.
Провел совещание министр сельского хозяйства и продовольствия региона Леонид Заяц. Также приняли участие в мероприятии председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы агропромышленного комплекса, председатели и заместители председателей облсельхозпродов по растениеводству, животноводству и механизации, главные ветврачи области, руководители и ответственные работники республиканских объединений, НАН Беларуси, начальники райсельхозпродов республики.

Основной темой семинара стали новые прогрессивные ресурсосберегающие направления, а также технологии производства и заготовки качественных травяных кормов. Кроме того, участники рассмотрели комплекс современной сельскохозяйственной кормозаготовительной техники.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц:

«К 2015 году производство молока в  стране должно возрасти до 10,5 млн тонн, добиться этого будет возможно только за счет роста продуктивности и поголовья дойных коров, строжайшего соблюдения технологии воспроизводства, содержания и кормления животных».

Именно поэтому компания по обеспечению животноводческой области сбалансированными кормами должна стать для республики приоритетной. Министр подчеркнул, что заготовка травяных кормов должна быть взята на жесткий контроль руководителями отрасли всех уровней. 

Специалисты, принимавшие участие в сеимнаре, отметили, что республике необходима дальнейшая оптимизация структуры кормовых угодий многолетних трав с увеличением удельного веса в них бобового компонента, по срокам созревания, годам использования, повышение урожайности трав и содержания в них перевариваемого протеина.

Удельный вес бобовых и злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне необходимо довести до 90%,  получая при этом не менее 150 гр протеина в одной кормовой единице заготовленных кормов.

 

О зернобобовых в рационе животных читаем здесь