Помощь перспективной отрасли животноводства

Овцеводческая отрасль в Башкирии сейчас может начать набирать обороты и стать одним из наиболее перспективных направлений развития животноводческого сектора. Условия Зауралья для выращивания овец самые оптимальные.

Однако по данным Минсельхоза, большая часть отар овец находится сейчас в личных хозяйствах: здесь сосредоточена основная часть производимой отраслью продукции (молоко, шерсть, пух и шкуры). В сельхозпредприятиях Башкортостана содержится всего 2% от общей численности овец и коз, или 16 тысяч голов. На долю фермерских хозяйств приходится 12% овец и коз, или 83 тысячи голов.

Азат Зиганшин Первый замминистра сельского хозяйства Республики  Башкортостан:

«Поголовье овец и коз сейчас стабилизировалось, однако темпы и масштабы развития отрасли все равно отстают от желаемого. В связи с этим были внесены изменения в республиканскую целевую программу «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы», где предусмотрено выделение субсидий на приобретение племенного и товарного поголовья, покупку оборудования».

Дополнительно разработана целевая региональная программа по развитию овцеводства и козоводства на 2013-2015 годы. Согласно программе, предусмотрена господдержка на приобретение племенных и товарных овцематок и оборудования. Сейчас документ находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства России.

В Башкирии имеется три племенных хозяйства по разведению овец: ЗАО «Алатау» Кармаскалинского района (мериносы), племптицезавод «Благоварский» (романовская порода) и племзавод им. Горшкова Дюртюлинского района (прекос).

О том, как кормить овец зимой, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-ovec-zimoi.html