В рамках «Медиалога» Губернатор Александр Карлин рассказал о предварительных итогах участия во всероссийском совещании по вопросам развития сельского хозяйства

На совещание были приглашены руководители шести регионов, которые вносят наибольший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны: Ростовской, Воронежской, Белгородской областей, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев. Наш регион был единственным представителем восточной части страны.
Были также приглашены представители основных ассоциаций, производителей и переработчиков сельхозпродукции молочного, мясного и птицеводческого направления.
На совещании было отмечено, что в целом положение с обеспечением продовольствием в стране стабильное. Население снабжают качественными продуктами питания в необходимом количестве. «Все виды этой продукции в подавляющем большинстве производятся у нас на территории», — подчеркнул Губернатор.
Однако во многих регионах на полках магазинов в больших объемах присутствует импорт. Алтайский край в этом ключе нетипичен, потому что основными продуктами питания регион обеспечивает себя самостоятельно. Однако и у нас есть необходимость повышения производства плодоовощной продукции.
Государство в ближайшие годы намерено больше внимание уделять поддержке овощеводства, садоводства, переработке и хранению этой продукции. Остро стоит вопрос поддержки молочного животноводства, производства говядины и свинины. «Уже сегодня Россия поставляет на экспорт мясо птицы, есть возможность наращивать поставки на экспорт и другого мяса», — отметил глава региона.
Руководство страны продолжит курс на поддержку развития сельского хозяйства в 2016 году в тех же масштабах, что и в 2014—2015 годах. Губернатор назвал очевидным продолжение господдержки молочного животноводства.
По его словам, остро поднимался вопрос необходимости ужесточения государственного контроля и надзора за качеством продовольственных товаров в торговой сети.
Нарастить объемы производства можно за счет реализации новых проектов. «Другой путь — провести еще раз инвентаризацию тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации и имеют высокую степень готовности. Оптимальный путь — сосредоточить ресурсы, и государственные, и банковские, на том, чтобы побыстрее завершить эти объекты и таким образом создать предпосылки для увеличения производства. И мы такие предложения внесли. В Алтайском крае не менее двух проектов по производству свинины находятся в высокой степени готовности: „Альтаир-Агро“ в Ребрихинском районе, „Алтаймясопром“ в Тальменском районе. В эти два сюжета уже вложено более 10 млрд рублей. Для их завершения во вторых очередях необходимо еще до 2 млрд рублей. Это относительно небольшие суммы. Речь идет о банковских кредитах, субсидированных государством. Завершение проектов позволит в течение 1-1,5 лет увеличить производство свинины не менее чем на 30-35 тысяч тонн. Это очень солидная прибавка», — рассказал Александр Карлин.
По словам Губернатора, в настоящее время для завершения проектов ведется работа с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. «Мы передали уже всю информацию, работаем с банками, которые кредитуют оба проекта, это ВЭБ и Сбербанк России», — отметил Александр Карлин.

Источник: Altagro22