🔹

Об этом пишет Дон Норман в статьей, опубликованной в канадском сетевом агроиздании Мanitoba Сo-operator: «Канадская отрасль крупного рогатого скота оказалась в затруднительном положении. Ожидается, что к 2050 году население планеты достигнет 9,7 миллиардов человек, поэтому производство говядины должно увеличиться, чтобы удовлетворить растущий спрос. С другой стороны, существует большее давление с целью сокращения выбросов парниковых газов в сельскохозяйственном производстве. Например, Министерство окружающей среды Канады заявляет, что доля сельского хозяйства занимает около восьми процентов от общего объема выбросов парниковых газов в Канаде, а выбросы кишечного метана составляют более трети от этого общего количества.

В этом контексте, по мнению Ким Омински, директора Национального центра животноводства и окружающей среды Университета Манитобы, более широкое признание и внедрение гормональных имплантатов при выращивании мясного КРС может помочь решить эту проблему.

«Гормональные имплантаты помогают телятам быстрее достичь целевого веса, что означает большую прибыль, а также экологические преимущества», - сказала Омински, выступая на конференции Manitoba Beef and Furage Initiatives вместе с владельцем ранчо Fisher Branch Бетти Грин, чтобы привести наглядный пример использования гормональных имплантов для телят с точки зрения устойчивости. 

В многолетнем эксперименте на ферме с участием 600 телят половину случайным образом выбрали для гормональной имплантации. В целом гормоны роста сделали то, что должны были сделать. Телята набирали вес быстрее, и этот прирост веса значительно увеличивал прибыль предприятия. Далее Омински обобщила данные с другим исследованием, соавтором которого она является. Исследование, возглавляемое доктором Габриэлем Рибейро, проводилось в течение четырех лет подряд, с 2015 по 2018 год, на откормочной площадке Летбриджского научно-исследовательского центра.

«Мы использовали данные для изучения воздействия на окружающую среду использования имплантатов на откормочных площадках», — сказал Омински.

Для оценки выбросов парниковых газов использовалась модель сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады. Также были оценены выбросы аммиака, использование земли и воды. Исследователи обнаружили снижение каждого из этих показателей. Выбросы парниковых газов на килограмм бескостной говядины сократились на 3–10 процентов, сокращение землепользования на 5–11 процентов; потребления воды на 5–11 процентов; сокращение выбросов аммиака на три-восемь процентов.

«Мы учитывали начальную и конечную живую массу, среднесуточный привес и количество дней кормления, чтобы достичь рыночного веса. Из этих данных мы видим, что использование технологий, способствующих экономическому росту фермы, действительно является устойчивой стратегией решения проблем продовольственной безопасности. И в то же время они могут снизить выбросы парниковых газов и аммиака, а также использование земли и воды», - заключила исследователь. 

Учитывая очевидные экономические и экологические преимущества, кажется, что выбор в пользу имплантатов гормона роста не составит труда для большинства фермеров.

Но, по словам Джона Кэмпбелла, профессора клинических наук о крупных животных из Университета Саскачевана, только около трети канадских ферм по выращиванию телят используют эту технологию при выращивании телят-сосунов и менее 20 процентов — при отъеме телят.

Отчасти нежелание применять эту практику связано с озабоченностью по поводу доступа к рынку. В конце 1990-х годов Европейский Союз запретил импорт говядины, произведенной с использованием гормонов, и вообще закрыл двери для канадской говядины.

В 2017 году, когда вступило в силу Торговое соглашение между Канадой и Европой, оно открыло двери для потенциального импорта из Канады (без гормонов) на сумму 600 миллионов долларов. Это могло бы предоставить производителям возможность получить доступ к новым рынкам с говядиной, не содержащей гормонов, но этот рынок составляет лишь 12 процентов от говядины стоимостью примерно 5 миллиардов долларов, которую Канада в настоящее время экспортирует. Этого недостаточно, чтобы полностью отказаться от использования гормональных имплантатов.

Существует также скептицизм потребителей, который частично подпитывается такими кампаниями, как «говядина без гормонов», подразумевая, что в противном случае здоровье может пострадать. 

«Я думаю, когда люди слышат слово «гормон», они автоматически думают о безопасности пищевых продуктов», — рассказывает Омински, отмечая, что большинство этих страхов преувеличены. - Разница в уровнях эстрогена между имплантированной и неимплантированной говядиной очень мала, и существует множество других пищевых продуктов, где содержание эстрогена гораздо выше, чем в говядине от скота с имплантированными гормонами».

Например, одна 75-граммовая порция говядины с имплантированными гормонами содержит 1,9 нанограммов (нг) эстрогена по сравнению с 1,1 нг в неимплантированной говядине. А вот в порции курицы такого же размера содержится 2,1 нг эстрогена, в порции свинины — 2,5 нг, а в порции капусты — 2025 нг.

Омински считает, что обеспокоенность общественности по поводу экологической устойчивости может быть использована для большей поддержки использования гормонов в производстве говядины: «Итак, разговоры, которые нам нужно вести, на самом деле касаются обеих этих вещей: аспектов безопасности пищевых продуктов и аспектов устойчивости».

Что касается устойчивости ферм, по мнению Омнски, следует сместить фокус с негатива на позитив. Например, ферма производит слишком много парниковых газов или использует слишком много воды. По словам Омински, больше внимания следует уделять положительным моментам, которые фермы вносят в устойчивое развитие. «На самом деле мы только учимся лучше описывать положительные показатели устойчивости, такие как связывание углерода и биоразнообразие. Все эти луга, где пасется скот и которые невозможно превратить в пахотные земли, обладают огромной способностью улавливать углерод», - отметила она».

Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Дон Норман.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru