Об изучении ФГБУ "ВНИИЗЖ" проб биологического материала из регионов РФ на геномы вируса гриппа птиц и ньюкаслской болезни

С 8 по 13 августа 2014 г. в целях исполнения приказа Россельхознадзора от 30.12.2013 г. № 676 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2014 год» сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен ряд исследований молекулярными методами диагностики.

Методом обратно-транскриптазно полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) исследовано 90 проб биологического материала на наличие геномов вируса гриппа птиц и ньюкаслской болезни. Пробы отобраны на территории Забайкальского края (Приаргунский район), Астраханской области (Ахтубинский, Икрянинский, Красноярский, Наримановский, Черноярский районы), Хабаровского края (Хабаровский, Комсомольский, Нанайский районы) и Владимирской области (Гороховецкий район).

Все работы с биологическим материалом проведены в соответствии с рекомендациями МЭБ по диагностике гриппа птиц и ньюкаслской болезни (Manual OIE, 2013 г.).

По результатам исследований геномы вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни в пробах не выявлены.

Сотрудники референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают исследования проб биологического материала, отобранного на территории регионов Российской Федерации методами молекулярной диагностики.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»