Предприятие скрыло биологические отходы

Глава Толстинского сельского поселения проинформировал прокуратуру о нарушениях законодательства о сельском хозяйстве и ветеринарии, допущенных ООО «Агрохолдинг». Прокуроры проверили полученные данные вместе со специалистами областного Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора.

Инспекция обнаружила в помещении санпропускника на территории фермы, расположенной в селе Солнце и около неё, шкуры крупного и мелкого рогатого скота, трупы и части тел животных.

Выяснилось, что ООО «Агрохолдинг» как владелец погибших животных не известило о данном факте ветеринарного специалиста в течение суток с момента их гибели. Ветеринар должен был определить порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Трупы животных не были доставлены для переработки или захоронения в установленном порядке, либо утилизации на утилизационный завод; они не были захоронены в установленном порядке, сожжены, либо обеззаражены.

Своим бездействием предприятие нарушило требования Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Прокурор Варненского района возбудил дело об административном правонарушении по ч.3 ст.10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении заместителя директора ООО «Агрохолдинг».

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.