Госдума высказывается против применения в России генмодифицированных семян

 

Законопроект, запрещающий применение ГМО в России, поддержит комитет по аграрным вопросам Госдумы. Как отметили чиновники, уже к апрелю будет подготовлен ряд законопроектов, регламентирующих применение ГМО во всех сферах АПК, всего около 20 различных документов.

 
Напомним, что не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, официально разрешающее применение на территории РФ генетически модифицированных семян с июня 2014 года. Почти сразу же у постановления появились противники. Так межфракционное объединение «Российский суверенитет» во главе с депутатом Евгением Федоровым разработало законопроект, в котором предлагается полностью запретить оборот в РФ продукции с превышением доли содержания ГМО растительного, животного или микробного происхождения.
 
Чиновники считают, что применением ГМО семян в АПК России мы нанесем экономике и всему сельскохозяйственному сектору непоправимый вред.
 
«Загоняя АПК в «мусорную» нишу, мы закрываем рынок качественного продовольствия, то есть резко снижаем экспортный потенциал АПК. Нужно воздержаться от открытия России для ГМО в сфере сельского хозяйства, исследования должны занять хотя бы два-три поколения, а потом посмотрим», - считает Евгений Федоров.
 
Другие чиновники также согласны, что прежде чем переходить на использование ГМО, следует изучить его более подробно и убедиться, что это безопасно для будущих поколений.
 
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что пока отрицательное влияние ГМО-обработки еще не доказано.  Многие делают упор на то, что американцы питаются ГМО-кукурузой уже давно и пока прекрасно себя чувствуют. «Я не думаю, что они не заботятся о своем населении. Необходимо доверие к науке», - отметил заместитель директора по научной работе НИИ Питания РАМН Минкаил Гаппаров.
 
О трансгенных достижениях животноводства читайте в статье