ГМО в России могут не разрешить

12 февраля 2014 в 11:00

Госдума высказывается против применения в России генмодифицированных семян

 

Законопроект, запрещающий применение ГМО в России, поддержит комитет по аграрным вопросам Госдумы. Как отметили чиновники, уже к апрелю будет подготовлен ряд законопроектов, регламентирующих применение ГМО во всех сферах АПК, всего около 20 различных документов.

 
Напомним, что не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, официально разрешающее применение на территории РФ генетически модифицированных семян с июня 2014 года. Почти сразу же у постановления появились противники. Так межфракционное объединение «Российский суверенитет» во главе с депутатом Евгением Федоровым разработало законопроект, в котором предлагается полностью запретить оборот в РФ продукции с превышением доли содержания ГМО растительного, животного или микробного происхождения.
 
Чиновники считают, что применением ГМО семян в АПК России мы нанесем экономике и всему сельскохозяйственному сектору непоправимый вред.
 
«Загоняя АПК в «мусорную» нишу, мы закрываем рынок качественного продовольствия, то есть резко снижаем экспортный потенциал АПК. Нужно воздержаться от открытия России для ГМО в сфере сельского хозяйства, исследования должны занять хотя бы два-три поколения, а потом посмотрим», - считает Евгений Федоров.
 
Другие чиновники также согласны, что прежде чем переходить на использование ГМО, следует изучить его более подробно и убедиться, что это безопасно для будущих поколений.
 
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что пока отрицательное влияние ГМО-обработки еще не доказано.  Многие делают упор на то, что американцы питаются ГМО-кукурузой уже давно и пока прекрасно себя чувствуют. «Я не думаю, что они не заботятся о своем населении. Необходимо доверие к науке», - отметил заместитель директора по научной работе НИИ Питания РАМН Минкаил Гаппаров.
 
О трансгенных достижениях животноводства читайте в статье
 
Опубликовано: Теги: запрет на гмо, госдума, гмо

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Конец кастрации? Генетики занялись выведением бесполых ГМ-свиней

Конец кастрации? Генетики занялись выведением бесполых ГМ-свиней

19.01.2018 | 18:00

Две американские генетические компании по селекции животных сообщили о старте амбициозного проекта: они хотят создать бесплодных свиней, которые не будут нуждаться в кастрации



Комментарии (0)