ГК «Молвест» планирует по итогам 2021 года увеличить число выращиваемых нетелей на 33%, до 8 тыс. голов, за счет открытого в декабре 2020 года Центра генетики и селекции. Инвестиции в проект превысили 1 млрд рублей.

ГК «Молвест» по итогам 2021 года планирует увеличить выращивание нетелей с 6 тыс. до 8 тыс. голов по сравнению с 2020 годом. Большая часть из них предназначена для продажи на российском рынке. В перспективе компания планирует продавать животных на экспорт.

 *Нетель — это стельная (беременная) самка крупного рогатого скота, ранее не телившаяся.

 Выращиванием и продажей нетелей ГК «Молвест» занимается с 2015 года на базе ООО «СХП «Новомарковское» (Воронежская область). До прошлого года на сельхозпредприятии содержалось единовременно 9,6 тыс. голов коров и быков. В декабре прошлого года в компании закончили строительство нового Центра генетики и селекции на 7 тыс. голов стоимостью 1 млрд рублей.

«Смысл селекции заключается в отборе лучших генотипов с последующим подбором родительских пар по принципу — лучшее с лучшим дает лучшее. Поэтому мы завезли самые генетически эффективные породы. К сожалению, с начала 90-ых годов в российском племенном животноводстве потеряны все наработки селекционеров — показатели российских пород коров значительно ниже зарубежных. В России в среднем корова дает 5-6 тыс. л молока в год, в то время как в Европе и США — больше 10 тыс. л. Мы на предприятии смогли адаптировать животных зарубежных пород к российским условиям и сохранить их высокую продуктивность. Средний надой на нашей ферме составляет 8-9 тыс. л молока в год на одну корову», — рассказал генеральный директор ООО «СХП «Новомарковское» Владимир Пулин.

 Из-за пандемии коронавируса Covid 19 покупка нетелей за рубежом осложнилась, поэтому в российских племенных репродукторах на нетелей спрос вырос. В частности, в ООО «СХП «Новомарковское» лист ожидания на покупку нетелей достигает 6 месяцев.

 В настоящее время СХП «Новомарковское» обладает статусом племенного репродуктора по шести породам: абердин-ангусская, belgian blue (бельгийская голубая), голштинская, монбельярд, джерсейская и красно-пёстрая. Кстати, быков бельгийской голубой породы (так называемые быки-«культуристы») в России выращивает только ГК «Молвест».  

ООО «СХП «Новомарковское» — одно из современных российских сельхозпредприятий с роботизированными корпусами и новейшим оборудованием. Основной специализацией предприятия является молочное животноводство, племенное животноводство, выращивание зерновых, технических и кормовых культур. Общая площадь сельхозугодий составляет около 40 тысяч гектаров. Предприятие создано в 2006 году на базе колхоза «Правда», существовавшего с 1959 года. С 2012 года входит в состав ГК «Молвест».

(Источник: пресс-служба ГК «Молвест»)