На Ямале подвели итоги года в АПК

О ключевых направлениях развития сельского хозяйства в 2018 году на брифинге с окружными СМИ рассказал директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай.

В частности, он отметил, что год для отраслей сельского хозяйства выдался непростым - сказался скачок цен на горюче-смазочные материалы, повысился минимальный уровень оплаты труда (с учетом районных и северных коэффициентов). Чтобы помочь предприятиям справиться с дополнительной финансовой нагрузкой, правительство округа более чем на 200 млн рублей увеличило государственную поддержку на производство продукции.

Оленеводству на Ямале оказывается господдержка

В отрасли оленеводства продолжается работа по реализации плана мероприятий по рациональному использованию пастбищ. В этом году были введены в эксплуатацию два модульных убойных комплекса в селах Белоярск и Питляр. Число сертифицированных перерабатывающих объектов в округе достигло десяти. В селе Яр-Сале Ямальского района заработала линия по производству консервов из оленины.

Также в 2018 году были продолжены экспортные поставки мяса этих животных в страны Евросоюза. Муниципальное предприятие «Ямальские олени» поставило в Финляндию 450 тонн. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в 2018 году впервые направил в Германию партию оленины (32 тонны), а в Финляндию - 5,5 тысяч оленьих шкур.

Сегодня в округе продолжается убойная кампания. Ее итоги будут подведены в начале следующего года, когда заготовительные комплексы завершат прием оленей от частного сектора. Директор профильного департамента отметил, что повышения объема заготовок к уровню прошлого года не прогнозируется, что связано с неблагоприятными погодными условиями в период отела животных весной 2018 года.

«При этом хочу акцентировать, что уровень государственной поддержки производителей продукции оленеводства не снижен, более того, мы повысили его на 18%», - подчеркнул Виктор Югай. Также он напомнил, что с 2019 года округ начнет предоставлять средства господдержки на развитие оленеводства, в том числе изгородного. В бюджете на эти цели запланировано два гранта по 15 млн рублей каждый.

Продолжая тему государственной поддержки отрасли, Виктор Югай отметил перспективы частного оленеводства. Он напомнил, что именно в руках оленеводов-частников сосредоточена наибольшая часть всего поголовья в округе. Создание крестьянско-фермерского хозяйства автоматически сделает оленеводческую семью субъектом государственной поддержки – она сможет получать деньги на содержание своего поголовья и реализацию продукции.

«Сейчас мы проводим масштабную подготовительную работу в данном направлении. В регионе создан центр компетенций, который будет всячески содействовать развитию малых форм хозяйствования на селе, в том числе и в оленеводстве. Каждому человеку или семье, решившей организовать свое хозяйство, будет оказана помощь. Наши специалисты будут работать индивидуально с каждым», - заверил руководитель департамента.

Рыба – еще один источник дохода в АПК Ямала

В 2018 году на Ямале добыто свыше 9 тысяч тонн рыбы. В округе успешно началась модернизация рыбопромыслового флота. За счет средств окружного бюджета отремонтировано 13 плашкоутов, 11 – в Шурышкарском районе, 2 - в Ямальском. В следующем году эта работа будет продолжена. Планируется модернизировать 12 единиц техники в Шурышкарском, Приуральском и Тазовском районах.

В этом году Собским рыбоводным заводом в естественную среду выпущено 32 миллиона штук подрощенной молоди сиговых. На реке Собь появилась база по сбору икры. Это позволит снизить зависимость от рыбопосадочного материала, закупаемого в других регионах. В этом году на базе было собрано более 50 млн икринок чира. Уже следующим летом полученную из них молодь частично выпустят в водоемы округа.

Что касается развития животноводства, то надои молока в 2018 году прогнозируются на уровне 2050 тонн, с увеличением на 30 тонн к уровню прошлого года. Благодаря окружному гранту для начинающих фермеров в Надыме был дан старт животноводческому хозяйству по разведению крупного рогатого скота мясной породы герефорд.

«В 2019 году мы продолжим работу, направленную на эффективное функционирование предприятий АПК. Также мы приступим к реализации национальных проектов в рамках Указа президента, касающихся экспорта продукции агропромышленного комплекса и развития фермерства и кооперации на селе», - резюмировал Виктор Югай.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).