Животноводческий генетический центр в Липецкой области планируют запустить к концу 2014 года

Генетическую ферму «Бетагран Липецк» ЗАО «Щелково-Агрохим», на которой в Добринском районе Липецкой области планируется производить эмбрионы и семя крупного рогатого скота, возможно, запустят до конца 2014 года, сообщил «Абирегу» председатель совета депутатов Добринского района Владимир Максимов.

По его словам, сейчас на строительной площадке ведутся работы по благоустройству и «решается вопрос по приобретению поголовья».

На ферме стоимостью порядка 200 млн рублей намереваются содержать около 100 доноров КРС черно-пестрой породы с производительностью потомства не менее 12 тыс. кг молока в год. По бизнес-плану предприятие будет производить 7 тыс. эмбрионов, которые можно трансплантировать малопродуктивным суррогатным «матерям» КРС, и порядка 700 тыс. единиц семени в год.

Напомним, что пуск генетической фермы «Бетагран Липецк» откладывается уже в четвертый раз. Первый срок реализации проекта намечался на середину 2012 года, затем его перенесли сначала на осень 2013-го, а потом на первую половину 2014 года.

ЗАО «Щелково-Агрохим» создано в 1998 году на базе Щелковского филиала ВНИИХСЗР и ОАО «Щелковское предприятие «Агрохим». В настоящее время компания является одним из крупнейших производителей пестицидов в России, а также специализируется на производстве семян.

Источник: abireg.ru