Изменение структуры кормовых рационов молочных коров позволило животноводам Томской области увеличить производство

За пять месяцев текущего года (январь–май) надой на одну фуражную корову в томском регионе составил 3218 кг молока, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В тройку лидеров по приросту вошли ООО «Спас» Томского района – на 10,3% больше, чем в 2020 году, ООО «Вороновское» Кожевниковского района – на 8,9% и СПК «Нелюбино» Томского района – 7,4%.

Самыми продуктивными буренками за январь-май текущего года оказались коровы ООО «Дубровское» Кожевниковского района – 3895 кг, СПК «Белосток» Кривошеинского района – 3664 кг и ООО «Сибирское молоко» Асиновского района – 3662 кг.

При этом за пять месяцев 2021 года наибольший прирост молока в Томской области дали фермерские хозяйства.

За текущий период производство молока во всех категориях хозяйств составило 32,6 тыс. тонн. В том числе, в сельскохозяйственных организациях – 22,8 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2 тыс. тонн.

На росте продуктивности сказывается изменение структуры рациона кормления – постепенное снижение уровня концентратов и увеличения доли сенажа и зерносенажа, а также обеспечение хозяйств специальной техникой.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).