Порядка 300 голов новой для Томской области породы — галловейской — будет завезено в течение года из Алтая и Европы 

 

Как сообщили НИА Томск в Аграрном центре Томской области, галловейская порода мясного скота отличается неприхотливостью в содержании, выносливостью, морозоустойчивостью, хорошо приспособлена к пастбищному содержанию на скудных полях, а также мраморным мясом превосходного качества.

Первая партия из десяти племенных бычков отправится в хозяйства Томского и Молчановского районов уже в середине февраля из племзавода ООО «Агро-Стандарт» Алтайского края. Отбор племенного скота на Алтае провели начальник отдела по племенному делу и воспроизводству стада ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Екатерина Эрастова и профконсультант-ветеринар Роман Лосий. В течение года здесь планируется приобрести еще 35 племенных телок.

Напомним, что Томская область намерена стать пилотным регионом в реализации новой модели развития мясного скотоводства, предложенной Национальным союзом производителей говядины России. В конце декабря Департамент по социально-экономическому развитию села и Союз подписали соглашение об установлении партнерских отношений и взаимовыгодном сотрудничестве.

«В Томской области только 24% говядины производится в хозяйствах с мясной специализацией. Перед сельхозпроизводителями стоит задача по увеличению объемов выпуска мяса говядины, в том числе за счет создания новых производств в отдаленных районах, где находится большое количество свободных пастбищных земель. Галловеи более неприхотливы в содержании и кормлении, чем герефордская порода скота, в основном представленная в нашем регионе. Они отлично подходят для выращивания в северных территориях, в том числе — фермерами, которые делают первые шаги в мясном скотоводстве», — отметила — говорит главный специалист комитета по производству департамента по социально-экономическому развитию села Марина Козеева.

В марте запланирована ознакомительная поездка томских сельхозтоваропроизводителей в Германию с целью изучения технологии кормления и содержания скота галловейской породы. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с немецкими хозяйствами о приобретении импортного племенного поголовья этой породы.

Галловейская порода коров — одна из древнейших специализированных мясных пород мира. Животные этой породы — долгожители, коровы — позднеспелые и плодовитые с легкими отелами, обладают отличными материнскими качествами.

Мясо галловеев отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Его употребление снижает содержание опасного типа холестерина, препятствует образованию тромбов, защищает коронарные сосуды.

Скрещивание особей галловейской породы с другими представителями крупного рогатого скота дает хорошую комбинационную способность. Именно поэтому данную породу часто используют для селекции в промышленных целях.

Источник: http://www.niatomsk.ru/