С начала этого года в Китай прибыло несколько самолетов, доставивших более 4000 высококачественных французских племенных свиней, и это только начало масштабной программы по восстановлению поголовья, уничтоженного африканской чумой свиней

Китай наращивает импорт племпоголовья свиней, стремясь восстановить отрасль после вспышки АЧС, охватившей страну с конца 2018 года, когда стадо свиноматок было уничтожено на целых 60 процентов.

«Ситуация такая же, как после Второй мировой войны. Тогда Китай так же потерял половину стада и нуждался в быстром восстановлении свиноводческой отрасли», - говорит Мари Пушпараджалингам, глобальный менеджер французской компании по генетике свиней Axiom.

Китай импортирует племенных свиней, чтобы использовать в своих интересах такие качества породистых животных, как повышенная продуктивность и лучшее качество мяса. У свиноматок высшего сорта может быть до 16 поросят.

Axiom отправила два чартера в Китай в январе, затем два в марте, в общей сложности около 3400 свиней, затем были подписаны контракты на дополнительные шесть самолетов, и ожидаются дополнительные сделки. Каждый чартер стоит до 1,5 млн евро (1,6 млн долларов).

Еще 500 свиней, выведенных голландской фирмой Topigs Norsvin, прибыли на прошлой неделе из Франции на юго-запад Гуйчжоу, сообщила китайская компания Dekang Group, которая будет использовать племпоголовье на ферме для выращивания 20 миллионов свиней на убой.

Китай обычно отправляет на убой около 700 миллионов свиней в год, чтобы произвести более 50 миллионов тонн свинины - около половины мирового потребления. Но вспышка АЧС сократила производство свинины на 21 процент в 2019 году, что привело к резкому росту цен, и в этом году производство снова должно показать низкие результаты.

Откормленные свиньи в Китае в настоящее время стоят около 35 юаней (4,93 долларов США) за килограмм, или в три раза дороже, чем во Франции.

Импорт из одной только Франции в этом году, похоже, превысит 11 000 племенных свиней, остальные генетические компании в мире также планируют участвовать в кампании по реанимации китайского свиноводства.

Китайская таможня заявила, что позволит большему количеству стран отгружать живых свиней, а также работает над возобновлением экспорта из Соединенных Штатов, которые не смогли экспортировать в Китай во время недавней торговой напряженности.

Тем не менее, громоздкие карантинные процедуры для импорта свиней и препятствия, связанные со вспышкой коронавируса, пока что ограничат общее количество доставленных животных.

Перед отправкой свиньи должны пройти месяц проверки здоровья и провести еще 30 дней в карантине под наблюдением официального китайского ветеринара. По прибытии свиньи проводят еще 45 дней в карантинном центре, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Доминик Патто).