На свинокомплексе «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе стартовала вторая очередь строительства

Участие в церемонии закладки первого камня принял глава республики Вячеслав Наговицын. В рамках «второй очереди» свинокомплекса будет построено свиноводческое подразделение замкнутого цикла, рассчитанного на единовременное содержание до 70 тысяч голов свиней и годовой мощностью порядка 13 тысяч тонн свинины в живом весе. Ежегодный объем налоговых отчислений после выхода на проектную мощность в бюджеты всех уровней составит 103 миллиона рублей. Главная задача начатого проекта – полностью удовлетворить потребность Бурятии в свинине, подчеркнул глава республики Вячеслав Наговицын.

- Жители республики по достоинству оценили продукцию первой очереди. Свинина с нашего предприятия расходится и в Забайкальский край, и в Иркутскую область. Вы знаете, что сегодня мы живем в непростое время, задача правительством поставлена по импортозамещению сельскохозяйственной продукции. мы не можем стоять в стороне. И поэтому, понимая, что свининой сегодня обеспечена Российская Федерация только на 70-75%, 25% свинины завозится и-за пределов нашей страны, нам еще много предстоит сделать для того, чтобы решить эту проблему. Мы сегодня – участники проекта, который будет закрывать потребности не только Республики Бурятия, но и России в целом.

Отметим, что ориентировочный объем инвестиций в строительство свинокомплекса в период до 2021 года составит три миллиарда рублей.

240 новых рабочих мест, более 100 миллионов рублей налогов ежегодно и усиление продовольственной безопасности Бурятии. Сегодня состоялась закладка камня в основание 2-ой очереди строительства свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Всего с августа прошлого года уже удалось реализовать 12 тысяч тонн свинины. Подробнее о перспективах проекта с объемом инвестиций в 3 миллиарда рублей, расскажет наш корреспондент.

Сейчас это голая степь, но уже через шесть лет здесь появится новый свинокомплекс. Он будет рассчитан на 70 тысяч свиней с годовой производительностью в 13 тысяч тонн мяса. Власти заверяют, когда проект заработает на полную мощность, республика будет обеспечена свининой на 100 процентов.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии

- Мы как никогда вовремя закладываем сейчас строительство этих двух крупных производств по бройлеру и по свинине. И нам они очень нужны, эти производства. Я убежден, что мы сможем решить и подставить плечо, в том числе и Российской Федерации.

Начало 2-ой очереди строительства свинокомплекса - событие политическое, отметил Глава Бурятии. Такую окраску это мероприятие приобрело в условиях санкционного давления на Россию. Большое значение сейчас приобретает переход к разведению отечественных пород свиней. Хотя, по признанию производителей, растут они все-таки хуже.

Андрей Тютюшев, генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»:

- Генетика с советских времен у нас не финансировалась государством. Поэтому все племенные хозяйства, которые занимались селекцией, были разрушены. На сегодняшний день Россия вся сидит полностью на генетической, так называемой, игле Запада.

Сегодня республике необходимо обеспечить себя свининой, говядиной и курицей. Самое слабое звено в это цепи – это мясо крупного рогатого скота. На 90 процентов оно поступает от личных подсобных хозяйств. Стабильного производства можно добиться только при наличии промышленного предприятия. Сейчас в республике определены пять откормочных площадок, идёт поиск инвесторов. После того как Бурятия обеспечит себя мясом, можно будет вести речь об экспорте местной продукции в другие регионы.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии:

- Лиха беда начало. Сейчас мы вышли на производство годовое 13 тысяч тонн мяса в живом весе, 9 тысяч тон мыса в убойном весе. Это уже хорошая прибавка на наш рынок.

Сейчас решается вопрос о поставке в торговые сети республики некондиционных свиней. Не исключено, что в перспективе на свинокомплексе будет налажена и глубокая переработка сырья. Проект должен заработать в полную силу к 2021-ому году.

Источник: ГТРК «Бурятия»