Руководство Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КЧР заявляет, что дотации и субсидии на развитие сельского хозяйства в республике распределяются с большими нарушениями

По словам председателя ассоциации Тохдара Гогуева, фермеры готовы провести акцию протеста на площади перед Домом правительства республики.
Как сообщают местные СМИ, конфликт между ассоциацией и министерством сельского хозяйства республики начался два года назад. Фермеры-члены ассоциации потребовали от руководства ведомства объяснений, по какому принципу выдаются субсидии и дотации, а также доступ к информации о том, кто является их получателями.
В итоге руководители АККОР КЧР были подвергнуты преследованиям и гонениям. В сентябре прошлого года на внеочередном собрании были сняты с должности председатель АККОР КЧР Тохдар Гогуев и руководители районных подразделений ассоциации. На собрании был утвержден новый руководитель АККОР КЧР, изменен состав совета ассоциации.
Собрание прошло при активном участии руководства Минсельхоза КЧР в присутствии всего 21 из 238 членов АККОР. После собрания на дверях офиса АККОР были взломаны замки, а новый незаконно утвержденный руководитель ассоциации подписал соглашение с Минсельхозом о безвозмездном пользовании помещением.
В связи с этим действующие члены ассоциации — фермеры решили созвать 4 ноября 2014 года внеочередной XXI съезд АККОР КЧР. Съезд прошел на улице, поскольку под административным давлением в предоставлении помещения для проведения съезда фермерам было отказано. На съезде решения ранее проведенного нелегитимного собрания были аннулированы, Гогуев вновь избран председателем АККОР КЧР, утверждены члены совета организации.
Кто получает субсидии?
По мнению Тохдара Гогуева, Минсельхоз КЧР не готов работать с фермерами честно и открыто. Самые крупные субсидии и дотации, по его словам, получают предприятия, принадлежащие ближайшим родственникам высокопоставленных чиновников КЧР.
«Посмотрите, как у нас выделяются дотации и субсидии. Собирается комиссия из четырех человек. Никому не известно, как эта комиссия работает. 51 % членов комиссии по постановлению правительства РФ должны быть представители общественных организаций. Но нас, например, вообще не подпускают к работе этой комиссии. Хотя в других регионах представители АККОР включены в работу комиссий», — пояснил Гогуев.
По его словам, «субсидии и дотации могут выделяться людям, которые никакого отношения к фермерству не имеют».
«Я знаю одного такого, которому выданы были субсидии на поддержку овцеводства. Он живет в Черкесске. По документам у него 7 тысяч овцематок. И ему выдали субсидию. Это значит, что у него должно быть 10 кошар. У нас даже самые передовые предприятия столько не имеют. И я с уверенностью могу сказать, что указанная им цифра намного завышена», — говорит председатель АККОР КЧР.
Очень много фермеров, у которых есть кошары и которые всю жизнь проработали на земле, говорит Тохдар Гогуев. «Но им не дают субсидии, дают тому, который приписывает в документах 5 тысяч овец», — отмечает он.
Безответные жалобы
Кстати, все отчеты и результаты реализации программ по поддержке сельского хозяйства должны публиковаться в СМИ, сколько средств получило то или иное предприятие или КФХ. «Нет нигде никакой информации даже о том, сколько предприятий и фермерских хозяйств получили субсидии и дотации», — говорит Гогуев.
По его утверждению, некоторые фирмы, оформленные на ближайших родственников высокопоставленных членов правительства республики, могут получить субсидии и дотации по всем программам, которые действуют в республике.
«И самое обидное, что такие предприятия не работают с местными фермерами. Например, предприятие „Юг-Молоко“, которым руководит брат министра сельского хозяйства КЧР, вообще выгоняет наших фермеров, которые предлагают свое молоко», — рассказал председатель АККОР КЧР.
Подтверждает эту информацию и местный фермер Магомед, который долгие годы занимается животноводством. «Мы предложили им молоко, а нас оттуда выгнали, сказали, что закупают молоко в Ставрополе. Мы хотели пройти к начальству, а нам сказали, что пускать не будут. Нас выгнали», — жалуется Магомед.
Фермеры до такой степени возмущены, что хотят выйти на площадь протестовать, говорят в АККОР КЧР. Всего в организации числятся около 250 человек.

Источник: Национальные интересы