Вступила в силу новая директива Евросоюза

Развлечения должны быть и у свиней! Теперь фермеры Европы обязаны организовывать своим подопечным не только регулярное питание и комфортный отдых, но и должны позаботиться о том, чтобы у поросят были развлечения.
С января 2013 года официально вступила в силу новая директива Евросоюза, обязывающая свиноводов обзавестись специальными игрушками для свиней. Буквально дословно звучит она следующим образом:
«У свиней должен быть постоянный доступ к материалам, которые могут быть им интересны".

У жителей России, скорее всего, при прочтении этого вытянулись лица от удивления, но вот в продвинутой Европе подобным законом уже давно никого не поразить – ведь принятая директива – лишь очередной шаг на пути к стремлению европейских животноводов сделать свои фермы более гуманными, а подопечных – более счастливыми.

Как известно, сейчас среди обществ защиты прав животных и промышленных предприятий животноводства в странах Европы идут ожесточенные споры, в которых все чаще одерживают победу правозащитники.

Наличие игрушек, признанное столь необходимым для свиней, на самом деле довольно легко объяснить. Тратя силы на игры с резиновыми мячами, покрышками и другими любопытными снарядами, свиньи становятся менее агрессивными, реже дерутся между собой и чувствуют себя более умиротворенными и довольными.

шар для игр свиней

Кстати, по последним исследовательским данным, у таких поросят и мясо вкуснее, поскольку они не испытывают стресса и постоянно имеют возможность «выпустить пар», раздирая очередную игрушку в клочья.

У фермеров отношение к новому законодательству неоднозначное. Самые дотошные уже подсчитывают, что нововведения приведут к большим потерям – ведь играющие свиньи начнут больше двигаться и вес набрать им будет сложнее. Памятуя последнюю реформу, связанную с птицеводческой отраслью, когда предприятия массово разорялись, будучи не в состоянии соответствовать новым правилам, многие ждут от «игрушек для свиней» чего-то подобного.

Кстати

В директиве не сказано, как именно свиней следует развлекать, поэтому увлекательное занятие по поиску разнообразного досуга, который понравится именно его хрюшкам, целиком и полностью ложится на плечи фермера. Предприимчивые немцы, к примеру, уже занялись изучением пристрастий своих поросят и даже успели выяснить, что свиньям особенно по душе разноцветные мячики.

А ваши свиньи что предпочитают?

О гуманности к животным в Европе можно больше узнать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/gumannoe-obraschenie-s-zhivotnymi-yeto-pribylno.html


©