Мини-завод по производству сыра откроет КФХ Евгения Мезина. Ежедневно здесь планируется перерабатывать одну тонну молока и получать до 100 кг сыра

Цех будет располагаться в с. Ягодное Асиновского района и использовать для своей продукции молоко с роботизированного комплекса ООО «Сибирское молоко».

Суммарные инвестиции в проект составят 30 млн рублей.

Здание для цеха уже построено, сейчас ведутся отделочные работы. В апреле начнется монтаж оборудования.

Производство сыра планируется запустить в мае этого года. Но попробовать первую продукцию возможно будет лишь весной 2020, так как заложенный сыр созреет только через год.

- Грюйер – это элитный швейцарский сыр для настоящих ценителей, - объяснил выбор именно этого сорта Евгений Мезин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, – производится из отборного коровьего молока, долгосозревающий, инвестиционно затратный, но зато обладает неповторимым вкусом с ореховым послевкусием.

Консультационную помощь при запуске цеха и отработке технологических особенностей будут оказывать профессора кафедры «Технология продуктов питания животного происхождения» Кемеровского государственного университета, Технологического института пищевой промышленности.

На производстве будут работать специалисты-сыровары – выпускники Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).