При грантовой поддержке в самой глубинке Республике Коми предприимчивый фермер возрождает животноводство и мясопереработку

Фермерское хозяйство Сергея Тимушева расположено в селе Дон Усть-Куломского района. Две фермы холодного содержания на 50 и 38 голов обслуживают два человека, в летний сезон на период кормозаготовки привлекается временная рабочая сила.

По словам фермера, сенокосных угодий для заготовки кормов у хозяйства достаточно, есть возможность расширять производство.

развитие животноводства в Коми

О своих планах по развитию сельхозпроизводства фермер сообщил Главе Республики Коми Сергею Гапликову, посетившему в июле хозяйство в рамках рабочей поездки в Усть-Куломский район. Руководитель региона поручил Минсельхозу Коми оказать Сергею Тимушеву необходимую консультативную помощь по получению господдержки. Фермерское хозяйство одно из немногих в республике специализируется на производстве мяса и является самым крупным в районе.

«Мясное скотоводство для республики - приоритетное направление, даже более приоритетное, чем молочное. Производство говядины имеет свои нюансы, отдачу от вложений хозяйство получает не сразу, а спустя полтора-два года, когда вырастет молодняк. В регионе не хватает говядины собственного производства, и такая тенденция складывается не только у нас, но и в целом по стране. Мы будем поддерживать хозяйства, которые специализируются на мясном скотоводстве, чтобы у них была возможность развиваться, а у жителей республики – приобретать качественную продукцию именно местного производства» - отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Впервые Сергей Тимушев получил грант как начинающий фермер в 2012 году, сумма поддержки составила 700 тыс. рублей. В 2014 году в рамках соглашения с ОАО «Монди СЛПК» фермер получил 600 тыс. рублей на строительство убойного пункта производительностью 2 головы в смену.
В 2016 году сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему сбытовому кооперативу «Усть-Куломский», исполнительным директором которого является С. Тимушев, предоставлен грант в размере 660 тыс. рублей на приобретение спецтранспорта по перевозке скота на убой и холодильных камер.

В этом году СППСК «Усть-Куломский» получил в виде гранта более 1 млн. рублей на развитие материально-технической базы. Кооператив приобрел автолавку и оборудование по переработке мяса. Вскоре Сергей Тимушев займется выпуском фарша, пельменей и мясных полуфабрикатов. Также в планах - построить ферму на 100 голов для содержания молочного стада, поэтому хозяйство подаст заявку на получение гранта по направлению «семейная ферма».

С проблемой сбыта хозяйство не сталкивается, вся продукция расходится внутри района на ярмарках выходного дня и в бюджетные учреждения.

(Источник и фото: mshp.rkomi.ru).