В Саратовской области снижается производство молока, мяса и яиц. Показатели значительно не дотягивают до плановых 

 

В сравнении с аналогичным периодом 2015 года за 10 месяцев 2016 года объемы производства молока уменьшились на 4,4%, мяса - на 2,8%, яиц - на 3%. План по производству молока выполнен на 81%, по производству скота и птицы - на 75%, показатель по маточному поголовью овец и коз идет с минусом 4,6 тысяч голов.

«Я должен озвучить больную тему. 6 декабря было селекторное совещание, который вел замминистра сельского хозяйства, и мы были названы в числе шести регионов, где результат по племенному животноводству неудовлетворительный. На всю Россию нам поставили два по племенному животноводству. Как вы можете это объяснить?» - спросил зампред правительства Александр Соловьев.

Участник заседания, отказавшийся представиться прессе, ответил, что во всех регионах должны были быть созданы генетические лаборатории и информационно-селекционные центры. В Саратовской области процесс создания этих учреждений только начался.

«Почему мы этого раньше не делали?» - поинтересовался зампред.

«Искали внебюджетные средства. Каждая лаборатория стоит около 10 миллионов. На базе университета позволили нам создать одну... Создание пункта (искусственного осеменения - ред.) 300 тысяч стоит. Всё упирается в финансы», - ответил вызвавшийся доброволец.

«Что мешало? Не занимались, вот и все», - настаивал Соловьев и дал коллегам две недели до 1 января, чтобы направить в Москву отчетности о создании лабораторий и избежать неудовлетворительной оценки по итогам года.

Источник: http://fn-volga.ru/