Власти планируют внедрить программу генетического улучшения скота, для того чтобы вывести новую породу

 

На встрече с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Петером Дубровски и Тибором Шутцем замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Влад Логин обсудил необходимость разработки национальной стратегии, плана действия в области генетических ресурсов животных, а также внедрения программы генетического улучшения скота.

«ФАО уделяет особое внимание климатическим изменениям в мире. Если в ближайшие годы температура изменится на два-три градуса, для человека это будет незаметно, но на скоте это скажется в значительной степени. Местные породы скота, даже если они уступают в качестве, более приспособлены к климатическим изменениям в своей среде обитания, чем импортные. По этой причине представители ФАО планирую провести консультации с отечественными животноводами, чтобы они не отправляли скот на бойню и не спешили закупать поголовье из-за рубежа», — заявил Влад Логин.

С помощью внедрения программы улучшения скота появится возможность вывести новую породу, приспособленную к местным климатическим изменениям и возможно более высокого качества.

«Это действительно хорошее решение. Сегодня скотоводство переживает не лучшее время, и подобные меры могут стать глотком свежего воздуха», — заявил председатель ассоциации скотоводства Республики Молдова Радж Агаев.

Источник: «Комсомольская правда», Эвелина Гимазитдинова