Запрет на ввоз в Россию свинины из стран Европы заставил Евросоюз принимать меры

Запрет на ввоз европейской свинины на территорию России существенно подкосил зарубежных производителей. Чтобы поддержать свиноводов власти Евросоюза начали закупать продукцию у европейских производителей для интервенционных фондов.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в дипломатических кругах, комментируя ход подготовки к двусторонним консультациям между Россией и Евросоюзом в Женеве 25-26 марта по проблеме африканской чумы свиней (АЧС). Данную проблему на обсуждение вынес гендиректорат Еврокомиссии по торговле, уточнил собеседник агентства.

Подготовку к данным консультациям подтвердили и в Россельхознадзоре. Разумеется, основной темой встречи станет вопрос возврата европейской свинины на российский рынок. Однако глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подчеркнул, что положительного решения по данному вопросу не будет принято до тех пор, пока не будет принято другой решение, касающееся ветеринарной сертификации.

Существующие правила Таможенного союза не позволяют пускать на его территорию продукцию, если в ветсертификате регионом происхождения указана территория, неблагополучная по АЧС.

О мясном откорме свиней читайте здесь