Эксперты считают, что запрет на ввоз свинины может затянуться надолго

 

Снять ограничения на поставки свинины из стран Европы в Россию будет не так просто. Как сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, возглавлявший делегацию на встрече в Вильнюсе по проблеме африканской чумы свиней (АЧС), процесс займет длительное время. Помимо России в консультациях в Вильнюсе участвовали представители Еврокомиссии и главы ветслужб Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. 

 
Непоклонов отметил, что в ходе переговоров удалось подробно познакомить европейских коллег с системными мерами России по борьбе с АЧС. По мнению чиновника, материалы Европейского союза свидетельствуют о том, что ЕК не обеспечила действенных шагов по распределению всех предприятий свиноводства в зависимости от степени биологического риска. Кроме разделения предприятий на компартменты, сюда относится обеспечение прослеживаемости происхождения продукции и уничтожение диких кабанов, уточнил он. Соответствующие действия соотносятся с кодексом Международного эпизоотического бюро, подчеркнул Непоклонов. 
 
Стороны пришли к соглашению, что рассматривать вопрос закрытия поставок свинины в Россию следует рассматривать по правилам МЭБ.
 
О правильной кастрации поросят узнаете из статьи