Мнение Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора

 

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заметил, что вспышки АЧС возможны и в странах Европы.

«Мы несколько лет назад предупреждали, что АЧС, кроме юга, строго двигается и на запад, так что страны ЕС обойдены не будут» - отметил он. А о том, что первые случаи чумы зафиксированы в Беларуси, Данкверт сказал, что информация его совсем не удивила.

«Болезнь распространяется дикими кабанами, ситуация развивается по сценарию, который был виден раньше. И надо быть готовыми к тому, что свинина, поставляемая в Россию из Европы, тоже может попасть под запрет. А товарные потоки большие», - прокомментировал он.

В данный момент Россельхознадзор выясняет у белорусов подробности возникновения вспышки и готовится к оказанию помощи.
 
Напомним, что  АЧС выявлена в одном из подсобных хозяйств Гродненской области Беларуси (на границе с Литвой и Польшей). В связи с этим Россельхознадзор с 21 июня запретил из этой области поставки живых свиней, продукции свиноводства и кормов для свиней.

По мнению Данкверта, в ближайшее время «проблема локализации заболевания и борьбы с ним может стать одной из основных проблем и для Европы, и для Азии. Это слишком серьезный вопрос с серьезными экономическим последствиями»,  - подчеркнул чиновник

Ситуация с АЧС в России также резко обострилась. Сейчас, по данным Минсельхоза, в РФ действуют 35 очагов этого опасного заболевания в пяти регионах.
 

О трихинеллезе свиней можно прочитать в статье