Ситуация с АЧС в Евросоюзе продолжает ухудшаться

Вирус африканской чумы свиней обнаружен у шести домашних свиней в приграничной с Эстонией Эргемской волости Валкского округа Латвии. Помимо этого, на территории стран Евросоюза вновь и вновь регистрируются новые случаи африканской чумы свиней в популяции дикого кабана, к тому же находящиеся на большом удалении от первых очагов и за пределами так называемых карантинных зон.

Подобная картина распространения заболевания говорит о крайней неэффективности и недостаточности предпринимаемых Еврокомиссией противоэпизоотических мер. При этом, Эстония, как и Польша, отказалась от массового отстрела кабанов как основных переносчиков заболевания.

Как указывают специалисты Россельхознадзора, весьма опасно и бесконтрольное и неограниченное перемещение продукции свиноводства с территории пострадавших от заболевания стран. Как известно, африканская чума свиней - крайне опасное трансграничное заболевание, которое крайне сложно контролировать, особенно в дикой природе.

Понимая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор многократно предупреждал Еврокомиссию о растущей угрозе и риске стремительного распространения заболевания в дикой фауне. «К сожалению, фактическое бездействие общеевропейских ветеринарных структур привело к тому, что африканская чума свиней стремительно распространяется по территории Евросоюза, охватывая новые территории и страны», - указывается в сообщении российского ведомства.