По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECP), в среднем люди потребляют около 34 кг/год мяса. По прогнозам, к 2024 году потребление возрастет до 35,5 кг во всем мире. Хотя животноводство кормит планету, оно создает множество проблем для экосистемы - на него приходится 15% всех выбросов парниковых газов в мире

Стартап Memphis Meats разработал первое в мире мясо курицы и утки в биореакторе. Чтобы создать любой тип мяса, нужны стволовые клетки животного, обладающие способностью к самовосстановлению. В лабораторных условиях их насыщают питательными веществами и выращивают из них мясо, насыщенное белками. Когда мясо достигает нужной нежности, оно готово к приготовлению и потреблению.

Технология поможет пищевой промышленности избежать высоких затрат. Способ Memphis Meats требует всго 1/10 водных и 1/100 земельных ресурсов от используемых в современном животноводстве.

Такое мясо могут употреблять вегетарианцы и зоозащитники. Организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) идея стартапа пришлась по душе, и они профинансировали ранние ее исследования. РЕТА выступает за проекты, которые снижают или ликвидируют массовое убийство животных.

Ожидать такое мясо в магазинах скоро не стоит. Ума Валетте, соучредитель Memphis Meats, говорит, что они пытаются снизить себестоимость продукции, которая уже подешевела более чем в 100 раз, однако "лабораторное" мясо птицы стоит $9000, по сравнению с $3 за "традиционное" мясо.

Искусственное мясо - это на 90% меньше выбросов парниковых газов, использование водных и земельных ресурсов, эффективное и гуманное выращивание. Это, однозначно, еда будущего, так же как и шаг к здоровой, безопасной и зажиточной жизни. (Источник: bakertilly.ua)