Вице-премьер поручил ФТС и Россельхознадзору ввести особый контроль транзита из-за АЧС

 
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Федеральной таможенной службе и Россельхознадзору ввести особый контроль на границе РФ за транзитными грузами в связи с ситуацией по африканской чуме свиней (АЧС), передает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы кабинета министров. 
 
На заседании оперативного штаба по ликвидации АЧС под руководством Дворковича был рассмотрен вопрос о мерах по пресечению фактов несанкционированного перемещения всеми видами транспорта и неправомерной реализации живых свиней и свиноводческой продукции, не подвергшейся промышленной или тепловой переработке.
 
Участники совещания обсудили мероприятия по переводу в регионах хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, на альтернативные свиноводству направления животноводства. Отмечено, что в 50 регионах в настоящее время реализуются программы, направленные на предотвращение АЧС.
 
"Заинтересованным министерствам и ведомствам было поручено в ближайшее время проработать вопрос перевода до конца 2015 года на альтернативные виды животноводства хозяйств, занимающихся свиноводством, и представить предложения в правительство", - говорится в сообщении.
 
С начала 2014 года в РФ зарегистрировано четыре очага АЧС: в двух личных подсобных хозяйствах в Волгоградской и Калужской областях, в фермерском хозяйстве в Тульской области и в свиноводческом комплексе в Брянской области. В настоящее время очаги в Волгоградской, Калужской и Брянской областях ликвидированы. Работы по ликвидации очага в Тульской области продолжаются.