Ветеринарные учения прошли в Белокалитвинской районе Ростовской области

По легенде, разработанной для мероприятия, в государственную ветеринарную службу района обратился житель хутора Богураев, владелец 15-ти свиней. Одна из них пала от неизвестного заболевания. Для определения и ликвидации предполагаемого очага опасного заболевания, ветврачи разделились на шесть условных групп и последовательно сымитировали порядок необходимых ветеринарных действий.

Они выехали в «хозяйство», провели вскрытие и продемонстрировали порядок отбора и упаковки патматериала для проведения исследования на африканскую чуму свиней. После отбора проб, «труп» был уничтожен путем сжигания. На месте отбора патматериала и уничтожения «трупа» проведена дезинфекция. Особое внимание ветеринары уделили системе оперативного оповещения, определению границ очага АЧС и зон угрозы, а также работе ветеринарных постов на выездах из населенного пункта во время карантина.

«Ситуация по африканской чуме свиней в России неутешительная. Начиная с 2009 года, в стране фиксируется рост количества очагов этого заболевания. Сегодня Ростовская область благополучна по АЧС. Однако, угроза заноса вируса  из дикой фауны сохраняется,» - сообщил и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров. Алгоритм действий при ликвидации очага АЧС отработали более сорока специалистов из семи районов Ростовской области. (Источник и фото: Управление информационной политики Правительства Ростовской области).